Главная Информация Прокуратура Погарского района Незаконное увольнение: как работнику отстоять свои права в суде

Незаконное увольнение: как работнику отстоять свои права в суде

Конституцией Российской Федерации предусмотрено право гражданина на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения.

Если гражданина незаконно уволили, он вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда по Красноярскому краю, прокуратуру района (города) либо с исковым заявлением в суд.

По обращению гражданина государственные инспекторы труда проводят проверку соблюдения процедуры увольнения и в случае выявления нарушений выдают работодателю предписание об их устранении, в том числе о восстановлении работника на работе, инспектор вправе привлечь работодателя к административной ответственности.

Органы прокуратуры по обращению работника также вправе провести проверку и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования, в том числе внести работодателю представление об устранении допущенных нарушений трудового законодательства, возбудить в отношении него дело об административном правонарушении, опротестовать незаконные приказы, обратиться в интересах гражданина в суд с иском о восстановлении на работе.

Наиболее часто применяется форма судебной защиты трудовых прав работника, когда он самостоятельно обращается в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

В делах по искам граждан о восстановлении на работе принимает участие прокурор, который дает заключение по делу.

Исковое заявление гражданина о восстановлении на работе должно содержать наименование суда, в который подается заявление, фамилию, имя, отчество истца, адрес, полное наименование ответчика и его местонахождение, в чем заключается нарушение прав, свобод и законных интересов истца и его требования.

В иске необходимо привести обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, указать цену иска, если иск подлежит оценке, расчет взыскиваемых денежных сумм (например, утраченный заработок за время вынужденного прогула), а также перечень прилагаемых к иску документов.

Копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, необходимо направлять этим лицам и представить в суд уведомление об их вручении или другие документы, подтверждающие отправку.

Исковое требование о восстановлении на работе, как вытекающее из трудовых отношений, государственной пошлиной не облагается.

Досудебный порядок разрешения спора о восстановлении на работе действующим законодательством не предусмотрен.

Исковое заявление может быть подано в суд, как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет.

Иски о восстановлении на работе могут быть предъявлены в суд по месту государственной регистрации организации (т.е. адресу, указанному в учредительных документах и в едином государственном реестре юридических лиц), либо по месту нахождения филиала или представительства юридического лица, если исковые требования вытекают из их деятельности. Также иск данной категории истец вправе предъявить по месту своего жительства или по месту исполнения трудового договора.

Право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело о восстановлении на работе, принадлежит истцу.

Работник вправе обратиться в суд за разрешением спора о признании увольнения незаконным в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В случае если истцом пропущен указанный срок и если об этом заявлено при рассмотрении дела ответчиком, указанное обстоятельство является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований о восстановлении на работе.

Вместе с тем суд может по ходатайству истца восстановить указанный срок, если он пропущен по уважительным причинам. В качестве уважительных причин судом могут расцениваться обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь работника, нахождение его в командировке, на работе вахтовым методом, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.).

Кроме того, об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

При этом перечень уважительных причин не является исчерпывающим и не ограничивается приведенными случаями.

При рассмотрении споров о восстановлении на работе обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, т.е. с момента вынесения решения, независимо от его обжалования.

В случае если гражданин не согласен с принятым судом по его иску судебным актом, он вправе обжаловать его в суд апелляционной инстанции (Красноярский краевой суд), а затем в кассационном порядке (Восьмой кассационной общей юрисдикции, расположенный в г. Кемерово).

Апелляционные жалоба на решение суда подаются через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, также через суд первой инстанции, принявший решение.

 

Помощник прокурора района Хаюзко Т.В.

pgu

gau_bfg

Версия для слабовидящих