Главная Информация Новости района Социальный контракт: государство помогает малоимущим

Социальный контракт: государство помогает малоимущим

Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и комплексным центром социального обслуживания населения по месту жительства гражданина, и в соответствии с которым комплексный центр обязуется оказать государственную социальную помощь, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, направленные на преодоление им трудной жизненной ситуации.

Правом на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта может воспользоваться семья или одиноко проживающий гражданин, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Брянской области для соответствующих социально-демографических групп населения.

В правила предоставления социального контракта в 2021 году были внесены изменения, и теперь социальный контракт может быть заключен по 4-м направлениям:

• Поиск работы ,

• Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности,

• Ведение ЛПХ,

• Иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

Одно из самых популярных направлений для заключения социального контракта — единовременная выплата для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Этот вид помощи особенно востребован в сельской местности.

В Погарском районе за 7 лет действия программы социального контракта 85% граждан-участников заключили соцконтракт именно на развитие ЛПХ.

Так, например в 2020 году социальный контракт на приобретение ЛПХ был заключен с малоимущей многодетной семьей, проживающей в с. Стечна Погарского района.

В рамках данной меры поддержки семья приобрела корову, кроликов и кур. Со временем получая мясомолочные продукты, семья избавила себя от необходимости приобретать эти продукты, расходуя на это часть на это своего семейного бюджета. Продавая излишки произведенной продукции от ЛПХ, семья приобретала взамен необходимые ей товары. Таким образом, ЛПХ повысило уровень их материального благосостояния.

Социальный контракт заключается на срок от трех до двенадцати месяцев.

Суммы, выделяемые по четырем указанным направлениям, используются строго по целевому назначению.

Так, в рамках мероприятия по поиску работы помощь в размере 12 085 рублей можно получить в месяц, когда заключен соцконтракт и на протяжении трех месяцев после трудоустройства, что является главным условием в рамках такого соцконтракта.

На ведение личного подсобного хозяйства государство готово предоставить до 100 000 рублей при условии, что гражданин, заключивший контракт, зарегистрируется в налоговых органах как самозанятый, и в обязательном порядке будет реализовывать сельскохозяйственную продукцию, произведенную и переработанную при ведении личного подсобного хозяйства.

Существенная поддержка предоставлена для осуществления предпринимательской деятельности – до 250 000 рублей, это максимальный размер помощи в рамках соцконтракта. Именно поэтому в рамках данного мероприятия гражданин обязан встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого и, в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности либо утраты статуса самозанятого по собственной инициативе в период действия социального контракта, в обязательном порядке должен возвратить денежные средства в полном объеме.

Помощь по преодолению бедности на приобретение товаров первой необходимости можно получать ежемесячно в размере 12 085 рублей на срок не более полугода.

В течение года после срока окончания соцконтракта также будут мониториться основные его цели. Так, по поиску работы будет проверяться факт осуществления гражданином трудовой деятельности; по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности - факт осуществления гражданином ИП; по ведению личного подсобного хозяйства - факт ведения гражданином ЛПХ; по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации – факт улучшения материально-бытового состояния гражданина (семьи).

С заявлением об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обращаться в территориальный комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства, специалисты которого окажут Вам максимальное и необходимое содействие.

Также следует предоставить документы, необходимые для подтверждения статуса малоимущего.

За дополнительной информацией обращаться в ГАУ «КЦСОН Погарского района» по адресу: пгт. Погар, ул. Октябрьская, д. 41а, или по т. 8(48349) 2-39-96.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Версия для слабовидящих