Главная Информация Прокуратура Погарского района В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предварительное расследование по уголовным делам осуществляется в форме предварительного следствия либо в форме дознания

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предварительное расследование по уголовным делам осуществляется в форме предварительного следствия либо в форме дознания

Перечень видов преступлений, расследуемых в форме дознания, определен в пункте 1 части 3 статьи 150 УПК РФ. Это нанесение побоев, умышленное причинение легкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести, угроза убийством, хищения (кража, мошенничество,  присвоение или растрата, грабеж), совершенные без квалифицирующих признаков, и  ряд других преступлений, расследование которых, как правило, не представляет большой сложности. Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившим в силу 15.03.2013, в процессуальное законодательство введены понятия и правила производства дознания, производимого в общем порядке, и дознания, производимого в сокращенной форме.

Правила производства дознания в общем порядке полностью соответствуют правилам  производства дознания, действовавшим до принятия этого Закона.

Порядок производства дознания в сокращенной форме регламентируется главой 32.1, внесенной в УПК РФ указанным Законом.

Следует отметить, что дознание (дознание в общем порядке - в новой редакции УПК РФ) и предварительного следствие в основном производятся по одним и тем же процессуальным правилам. Но при производстве дознания не выполняются следственные и процессуальные действия, связанные с предъявлением обвинения. Дознание в общем порядке проводится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела (предварительное следствие - двух месяцев). Имеются также отличия в порядке окончания предварительного расследования.

Такой упрощенный порядок расследования уголовных дел в форме дознания снижает время и затраты на решение задач уголовного судопроизводства.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих