Главная Информация Прокуратура Погарского района Внесены изменения в ФЗ О безопасности дорожного движения

Внесены изменения в ФЗ О безопасности дорожного движения

Президентом РФ 23.07.2013 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений» в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Изменения вступили в силу с 1 сентября 2013 года.

Документом вводится понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Устанавливается, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Нововведение направлено исключение фактов привлечения к ответственности трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на употребляемые медицинские препараты либо продукты питания.

Напомним, что "нулевое промилле" было введено в 2010 году. До этого допустимый уровень алкоголя в крови, не приводящий к ответственности водителей, был установлен в 0,3 промилле.

Указанным Федеральным законом также резко увеличены штрафы за пьяное вождение, а также за некоторые другие нарушения.

В целом, Законом повышается верхний предельный размер административного штрафа санкции с 5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей и со 100 рублей до 500 рублей - нижний предел санкции.

Санкция статьи, устанавливающей ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения, будет предусматривать наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля допустил к управлению транспортного средства пьяного водителя.

Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то в качестве наказания за совершение указанного административного правонарушения предусматривается арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении лиц, которые не могут быть арестованы, например, беременные женщины, - штраф составит 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставлении автомобиля пьяному водителю будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.

Также ужесточается наказание за отказ пройти медицинское освидетельствование – теперь размер штрафа составит 30 тысячам рублей с лишением права управления транспортным средством на полтора - два года.

В настоящее же время применяется только лишение права управления транспортным средством, без штрафа. Если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.

Заметно меняется градация наказания за нарушение скоростного режима. С 1 сентября ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 20 км/ч. За превышение скорости до 40 км/ч наказание вырастет с 300 до 500 рублей, а до 60 км/ч штраф останется прежним (от 1000 до 1500 рублей). За повторное нарушение - 2500 рублей штрафа. За непредоставление преимущества пешеходам штраф для водителей увеличится с 800 - 1000 рублей до 1500 рублей. За перевозку детей без специального удерживающего устройства размер штрафа изменится с 500 до 3000 рублей.

4. 13 мая текущего года внесены изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», предусматривающие, что с ноября месяца в России  появятся новые водительские права.

В первую очередь изменения коснутся тех, кто только будет  сдавать экзамены на право вождения в ГИБДД и получать свои первые водительские права. Все ранее выданные гражданам права на управление транспортными средствами (старого образца) будут действовать до окончания срока их действия.

К традиционным категориям «А», «В», «С», «ВЕ», «СЕ», «ДЕ» добавятся подкатегории с цифрой «1» - сочетания букв и цифр - «А1», «В1», «С1», «Д1», «С1Е» и «Д1Е».  Например, владелец прав с отметкой «А1» будет иметь право на управление мотоциклом с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб.сантиметров и максимальной мощностью не более 11 кВт. К подкатегории  «С1» относятся автомобили, разрешенная максимальная масс которых свыше 3500 кг, но не превышает 7,5 тн. В подкатегории «Д1» вошли машины для перевозки пассажиров, имеющие от девяти до шестнадцати сидячих мест помимо водительского.

Подкатегория «С1Е» и «Д1Е» - это возможность управлять машинами категорий «С1» и «Д1» с прицепами более 750 кг.

Также появится совершенно новая категория - «М», предоставляющая право на  управление мопедами и скутерами. В настоящее время такими маломощными транспортными средствами управляют все, кто смог их приобрести. С ноября 2013 года садиться за руль этих транспортных средств без прав будет запрещено.

Для приобретения категории «М» потребуется  сдача экзамена органах ГИБДД, с достижением водителем возраста 16-ти лет. Для тех, у кого есть водительские права с любой категорией, таком  отметки в правах не потребуется  - они вправе управлять мопедом или скутером без каких-либо изменений.

Другим важным изменением является получение водительских прав на автомобиль с автоматической коробкой передач. Если с ноября  будете  сдавать в ГИБДД водительский экзамен на машине оборудованной АКПП, в Ваши водительские права будет проставлена отметка, запрещающая пересаживаться на автомобиль с механической коробкой передач. Владелец обычных водительских прав (без такой отметки) может  управлять автомобилем с МКПП, так и с автоматической трансмиссией.

Последнее наиболее важное изменение закона коснулось в первую очередь работодателей. С ноября 2013 года им  будет запрещено нанимать водителей тех, у кого нет российских прав. За нарушение такого запрета установлен административный штраф - 50 тыс.рублей.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Версия для слабовидящих