Главная Структура Администрация Сектор по делам семьи, охране материнства и детства, демографии В Правительстве региона обсудили основные направления семейной и демографической политики

В Правительстве региона обсудили основные направления семейной и демографической политики

1 марта в Овальном зале Правительства Брянской области под председательством заместителя Губернатора Николая Щеглова состоялось заседание координационного совета по реализации основных направлений семейной и демографической политики в Брянской области.

В заседании совета приняли участие заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Любовь Кузнецова, председатель комитета областной Думы по социальным вопросам Валентин Пенюков, протоиерей Сергий Рысин, члены совета, а также заместители глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам, представители органов исполнительной и законодательной власти.

О результатах работы по реализации государственной семейной политики и улучшению демографической ситуации в Брянской области в 2018 году рассказала заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Любовь Кузнецова.

Обращаясь к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, в своём Послании Президент РФ Владимир Путин предложил очередные дополнительные меры, направленные на поддержку семей с детьми, в большей степени на поддержку многодетных семей. Это выплата на первого ребёнка. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают 1,5 прожиточных минимума на человека. С 1 января 2020 года эта планка будет поднята до 2 прожиточных минимумов на члена семьи. Пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства I группы с 1 июля текущего года увеличатся с 5,5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей. Будет увеличена федеральная льгота по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободят от налога по 5 кв. м. в квартире и по 7 кв. м. в доме на каждого ребёнка. Освобождаются от налога многодетные семьи на земельный участок полностью 6 соток.

Будут снижаться ставки по ипотеке до 9%, затем — до 8% для семей с детьми. На погашение ипотечного кредита для многодетных семей вводится новая мера — 450 тысяч рублей на оплату; погашение кредита и другие.

Безусловно, эти и другие меры социальной поддержки должны повлиять на положительную динамику рождаемости в целом по стране и в регионе в частности.

Любовь Кузнецова сообщила, что в Брянской области делается немало, чтобы поддержать семьи с детьми с целью улучшения демографической ситуации в регионе. В настоящее время 48 тыс. семей области, в которых воспитываются 76 тыс. детей, пользуются мерами социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством. Выплачиваются 26 видов мер, предоставляемых за счет средств областного и федерального бюджетов в размере 1746 млн рублей. Предоставляется ежемесячная денежная выплата семьям при рождении либо усыновлении 3-го и последующих детей. Данную выплату получили в 2018 году 4250 семей на сумму 513,5 млн рублей.

С 1 января 2018 года производится ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка. В 2018 году этим правом воспользовались 2294 семьи на сумму 160,7 млн рублей.

С 2015 года увеличен размер областного материнского капитала с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. За 2018 год выдано 1549 сертификатов, распорядились средствами материнского капитала 755 семей на сумму 52,5 млн рублей.

Принимаются меры по улучшению жилищных условий семей с детьми, в частности в рамках подпрограммы «Молодая семья». В 2018 году 112 молодых семей получили социальную выплату, тем самым улучшив жилищные условия, в том числе 58 — многодетные семьи. Многодетным семьям в рамках реализации Закона Брянской области выделено 4346 земельных участков.

Решаются проблемы доступности дошкольного образования. Все дети от 3 до 7 лет в Брянской области, начиная с 1 января 2016 года, обеспечены местами в дошкольных учреждениях на 100%. В целях повышения доступности дошкольного образования, в том числе для детей до 3 лет, в 2018 году была продолжена работа по строительству детских садов и открытию мест в существующих образовательных организациях.

Так, 8 июня 2018 года открылся детский сад на 150 мест в Стародубе. Активно ведётся строительство детских садов на территории старого аэропорта и по ул. Флотской в Брянске (на 270 мест в каждом детском саду), в с. Лопандино Комаричского района (на 75 мест) и в с. Дмитрово Почепского района (на 35 мест).

В регионе поддерживаются альтернативные формы предоставления услуг дошкольного образования. Так, в 2018 году функционировало 6 негосударственных образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования.

С 7 марта 2017 года начался приём пациентов в перинатальном центре Брянска. В 2018 году принято 2969 родов. Родилось 2994 ребёнка.

На реализацию семейной и демографической политики в области направлено и содействие в трудоустройстве родителей несовершеннолетних детей. В 2018 году в органы службы по труду и занятости населения обратились более 4 тысяч родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе 46 одиноких родителей, 240 многодетных родителей. Трудоустроено более 2 тысяч родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе 24 одиноких родителей, 103 многодетных родителей.

С целью возвращения женщин к трудовой деятельности после выхода из декретного отпуска, либо трудоустройства на другом предприятии, в 2018 году 197 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, прошли профессиональное обучение или получили дополнительное профессиональное образование.

С анализом причин смертности населения Брянской области по итогам 2018 года выступила заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Ольга Чиркова. Она отметила, что наблюдается стойкая положительная тенденция роста средней продолжительности жизни, за последние 5 лет ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 1,5 года. Планируемый показатель по «Дорожной карте» на 2018 год — 73 года.

За 2017 год ожидаемая продолжительность жизни в Брянской области увеличилась в сравнении с предшествующим годом и составила 71,3 года. Увеличение продолжительности жизни происходит за счет снижения смертности среди населения трудоспособного возраста. За последние 3 года смертность среди трудоспособного населения снизилась на 7,9%.

За 2018 год общая смертность населения снизилась на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Также отмечено снижение смертности от болезней органов дыхания на 0,9%, болезней системы кровообращения — на 2,9%. За 3 года снизилась смертность от болезней системы кровообращения на 9,4%, от туберкулеза — на 42,9%.

В структуре причин общей смертности населения Брянской области по предварительным данным за 2018 год 1 место занимают болезни системы кровообращения (48,5%), 2 место — новообразования (16,4%), 3 место — травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин (7,4%). Общий показатель смертности по области составил 15,1 на тысячу населения (в 2017 г. — 15,3).

Об организации службы детского телефона доверия по профилактике жестокого обращения с детьми рассказала начальник отдела дополнительного образования Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Брянской области Алла Беликова. На начало 2019 года к единому номеру 8-800-2000-122 подключена 221 организация в 84 субъектах Российской Федерации. В 67 регионах, в том числе в Брянской области, детский телефон доверия работает в круглосуточном режиме. Консультанты по всей России ежегодно принимают около 500 тысяч звонков от детей и взрослых. С момента перехода на единый общероссийский номер (в 2010 году) их поступило более 8 миллионов. Статистика обращений на детский телефон доверия Брянской области показывает, что за период 2018 года консультанты приняли более 8 тысяч звонков. Из них по вопросам, связанным с проявлением жестокости по отношению к детям — 46. Дети и подростки чаще всего звонят по поводу взаимоотношений со сверстниками. В Брянской области такие обращения составляют около 20% от общего количества звонков, в 2018 году — более 1,5 тысяч. Традиционно максимальная доля обращений во все службы детского телефона доверия связана с вопросами детско-родительских отношений. В 2018 году консультантам Брянской области их поступило более 800. Учитывая активное использование Интернета детьми и подростками — главной целевой аудиторией, службой детского телефона доверия запущен сайт «Детский телефон доверия» (telefon-doveria.ru), который рассчитан на детей, подростков и родителей.

Также на заседании утвердили план работы координационного совета по реализации основных направлений семейной и демографической политики в Брянской области на 2019 год.

 

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих