Главная Информация Новости района Мы помним тебя, Афганистан...

Мы помним тебя, Афганистан...

15 февраля в районном Доме Культуры состоялось торжественное мероприятие посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов и 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.

1989 год, Советские войска покинули государство Афганистан. Этот день и праздник, и день памяти обо всех погибших воинах-интернационалистах.

По какой бы земле на шагали наши солдаты и офицеры, цель у них была только одна-мир во всем мире. В дали от своей Родины они отдавали себя без остатка, смело смотрели в глаза смерти, теряли друзей… Но честно выполняли свой долг.

Для всей нашей огромной страны-война, это не пустой звук. Подвиг наших воинов не имеет срока давности, он вечен…

15 февраля – это день, когда мы высказываем слова благодарности и признательности ветеранам локальных войн и воинам интернационалистам, живущим рядом с нами. Достойно уважения мужество солдат и офицеров, выполнявших свой воинский долг в Афганистане. Не все вернулись из тех боев, но мы знаем, помним и чтим их храбрость и преданность своей Родине. Низкий поклон тем, кто проявил готовность в трудную минуту встать на защиту своего народа и своей страны.

В этот день ветеранов Афганской войны поздравили глава Погарского района Генадий Агеенко, глава администрации Погарского района Сергей Цыганок, депутат Брянской областной Думы Виктор Туруло.

Затем с добрыми словами обратился протоиерей Николай Летушов.

Земной поклон отцам и матерям, воспитавшим сыновей, которые отдали свою жизнь за мир. Низкий вам поклон! Вечная память верным сынам Отечества! Была объявлена минута молчания в память воинов, павших на этой войне!

По истечении времени в каждом доме, в каждой семье тлеют скорбь и печаль о сыновьях, отцах, мужьях и братьях, не вернувшихся в свой родной дом . Каждая мать молила Бога о том, чтобы ее сын вернулся живым, и невосполнимо горе солдатской матери не дождавшейся сына с войны.

И сегодня в зале мамы погибших ребят:

- Александра Николаевна Ивашкова.

- Нина Григорьевна Сухопарова.

- Зинаида Михайловна Юденок.

Милые мамы в этом мире не одни… Есть у ветеранов Афганцев добрая заповедь – Никогда не бросать своих…

Ребята, которые 30 лет назад шли теми же каменистыми дорогами, что и ваши сыновья, сегодня рядом с Вами.

Проходит время, и мы переводим его в годы, а ушедшие годы - в вечность. И чем дальше от нас уходят годы, то все больше понимаешь подвиг молодых ребят 80-х годов, которые служили на далекой земле Юга.

К собравшимся обратился председатель Погарского районного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Иванович Еськов.

Для вручения медалей к 30-летию вывода Советских войск из Афганистана ветеранам Афганской войны на сцену были приглашены военный комиссар Погарского района Брянской области подполковник - Александр Долгих и заместитель военного комиссара Погарского района подполковник СергейГавриков.

Далее ведущая Светлана Картель пригласила всех собравшихся пройти к мемориальной доске воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и Чечне, чтобы возложить к подножию цветы и венок памяти, зажечь поминальные свечи.

Афганская война разделила жизни тысяч советских солдат и офицеров и их семей на «до» и «после». «Воевавшие дети не воевавших отцов» — так часто говорят о воинах -интернационалистах. Они уходили в дозор по ущельям и горным тропам чужой для них страны. А по ночам им снилась родная земля.  Афганская война не прошла бесследно. Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому не объявленной, героической и трагической афганской войны.

Еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о ее трагизме и о мужестве советского солдата.

Вечная память погибшим!...

Им выпала всем дальняя дорога

В чужую, неизвестную страну.

И не нашлось другой судьбы у Бога,

Чем эта - через страшную войну!

И им пришлось испить ее до края,

И, обманув в письме отца и мать,

Мол, не на бой - «по делу» вылетаем -

В жестокой сече к смерти привыкать.

Их уносили «Черные тюльпаны»

Не в небо - к Богу в девятнадцать лет...

За землю предков дрались там душманы,

А мы за что? Никто не даст ответ.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих