Главная Информация Новости района 11 апреля - прошел митинг "Героям победителям", в рамках всероссийского фестиваля городской среды "Погар, выходи гулять"

11 апреля - прошел митинг "Героям победителям", в рамках всероссийского фестиваля городской среды "Погар, выходи гулять"

«Всему меняться суждено

В природе, в жизни, в человеке

Но что-то быть должно одно,

Что не меняется вовеки».

Что остается вечно в человеке, что не меняется? Человеческая память. 1418 дней и ночей войны, 30 миллионов людей, не доживших до победы, тысячи сожжѐнных городов и деревень. Даже спустя 73 год эта боль не утихает. Помнится каждый день и каждый бой.

Постановлением ЮНЕСКО при ООН в 1952 году принято решение учредить 11 апреля Международным Днем освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков.

11 апреля - в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в сквере пгт. Погар на Аллее Славы прошел торжественный митинг, посвященный этому памятному дню.

На митинге присутствовали представители общественной ветеранской организации, ветераны войны и труда, представители администрации, муниципальных образований, сотрудники организаций и предприятий района.

Работники районного Дома культуры Людмила Бурдинец, Кристина Правник, Валерия Корнейкова и Анастасия Родионова открыли мероприятие, предоставив слово главе Погарского района Генадию Агеенко, заместителю главы администрации Погарского района Николаю Астащенко и председателю Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николаю Шкурманову.

Выступающие поздравили всех собравшихся со знаменательной датой и выразили теплые, сердечные слова уважения к нелегкому жизненному пути, стойкости и мужеству людей, которых война лишила самого главного – счастливого детства.

Также прозвучало искреннее наставление нынешнему молодому поколению, навсегда сохранить в своей памяти и передать дальнейшим поколениям российской молодежи, никогда не забывать о трагических судьбах малолетних узников фашистских концлагерей и не допустить подобного в нашей современной истории.

Затем все присутствующие, в дань уважения почтили героев минутой молчания и возложили цветы, в память о трагических судьбах...

"Не забыть"

Сколько жить доведётся на свете

Бывшим узникам концлагерей -

Не забыть им ни фабрики смерти,

Ни фашистов, что злее зверей!

Треблинка, Бухенвальд и Освенцим,

Маутхаузен в том же ряду...

Кто попал в лапы дьявола, к немцам,-

Побывал, в преисподней, в аду.

Вся Земля содрогалась от горя,

Не щадило зверьё и детей!

Пасть чудовищная - крематорий -

Что ни день пожирала людей.

В этом мире - безумном, ничтожном -

На кострах распинают и жгут,

И сдирают безжалостно кожу

На перчатки - отлично, "зергут"!

И душа леденела от страха,

Этот ужас вовек не избыть!

Сколько брошено жизней на плаху!

Разве можно такое забыть?!

Всё же узники - сильные духом!

И в застенках остались людьми.

Пусть погибшим земля будет пухом,

Тем, кто выжил - поклон до земли!

За отцов, матерей наших, дедов

Крик души против всякого зла!

За нелёгкую нашу Победу

Боль стихами во мне проросла!

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих