Главная Информация Новости района "Афганистан - Живая память"

"Афганистан - Живая память"

Я хочу, чтобы гордость была за страну,

Чтоб красивым был прожитый день,

Чтоб заснуть у хорошего чувства, в плену.

Вспоминая хороших людей…

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из таких дат - это день вывода Советских войск из Афганистана. Афганские события начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии, а завершились 15 февраля 1989 года. На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий.

15 февраля - в Стеченской СОШ Погарского района состоялась встреча, которую назвали «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

В этот знаменательный день ученикам 8-11 классов воины-интернационалисты прошедшие Афганистан - председатель Погарского районного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Еськов и старший прапорщик Виктор Константинов рассказали как попали в Афганистан, какова была их цель пребывания в составе вооруженных сил Советской армии. Поведали о трудностях, с которыми они стойко и мужественно справились.

Откуда она, отвага и мужество у наших ребят? Откуда она у таких молодых? Наши парни выполняли свой долг. За нами, живыми, - долг памяти о тех, кто вернулся в «черном тюльпане», чтобы лечь навечно на сельском или городском погосте. Долг сострадания и помощи перед их родителями, долг помощи тем, у кого изранены душа и тело. Будем помнить об этом.

Встречу с учащимися школы организовали и провели заведующая Стеченской библиотекой Т. Зезюля, хормейстер Стеченского СДК Е. Романькова.

Рассказ о Викторе Стриженцове, который родился в с. Грязивец и погиб исполняя свой дог в Афганистане, подготовила ученица 9 класса Ольга Коржова.

Видео фильм «Хроника тех событий» и слайды презентации подготовила учитель Стеченской СОШ С. Решетникова.

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой.

Но, несмотря на все, жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое. И мы надеемся и желаем вам, чтобы темные и черные дни никогда не вернулись, чтобы для жен и матерей не повторились, а остались в прошлом те мучительные дни и ночи, тревожные ожидания. А наш долг воспитывать у подрастающего поколения любовь к Родине, к Отечеству. Так как это одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями!

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих