Главная Информация Новости района В Погаре на Аллее Славы увековечили память о Герое Советского союза.

В Погаре на Аллее Славы увековечили память о Герое Советского союза.

В нашем мире большое количество легендарных людей, о которых мы слышали на уроках истории, в новостях или просто читали в книгах. Важно знать таких людей и помнить о них. С особым чувством гордости и глубокого уважения 21 сентября на праздновании 76-ой годовщины со Дня освобождения Погарского района от немецко-фашистских захватчиков говорили о Михаиле Арыковиче Сельгикове. Это человек, чьё имя вписано в летопись нашего края.

Михаил Арыкович родился 17 декабря 1920 года в Калмыцкой АССР. В 1941 году он окончил Астраханское военное стрелково-пулеметное училище. Когда началась Отечественная война, он командовал взводом зенитно-пулеметной батареи. В начале октября 1941 г. его взвод прикрывал отход советских частей из деревни Карбовка Погарского района. В неравном бою с фашистами проявил мужество и храбрость, был ранен и подобран крестьянами. С 11 декабря 1941 г. вступил в партизанский отряд Погарского района со своим ручным пулеметом. В первые дни борьбы против немецких оккупантов Сельгиков действовал в составе партизанского отряда рядовым бойцом-партизаном. Участвуя в ряде боевых операций по разгрому гарнизонов немцев и полиции, он проявил себя мужественным, бесстрашным партизаном – воином, знающим военное дело. В апреле 1942 г. был назначен начальником штаба партизанского отряда имени Степана Разина. Михаил Арыкович с группой партизан взорвал Чубаровский железнодорожный мост на реке Судость, чем была устранена угроза действий против партизан немецкого бронепоезда и обеспечен разгром немцев. При взрыве железнодорожного моста он из беззвучной винтовки лично уничтожил немецких часовых, охранявших мост, и обеспечил минирование и взрыв моста.

С мая по август 1942 г. в Погарском районе партизанами освобождено от немецких оккупантов 46 деревень и сел. Он активно участвовал во всех боевых операциях по разгрому немецких гарнизонов. В ноябре 1942 г. командование партизанской бригады им. Чапаева назначило его заместителем командира партизанского отряда им. Фурманова как боевого и бесстрашного командира для усиления диверсионной работы в тылу врага. 26 августа 1942 г. участвовал в бою в районе Витемля и лично вынес с поля боя двух раненых. В бою на переправе реки Десна у железнодорожного моста командовал партизанским отрядом №3 Погарского района. Отрядом уничтожено 40 солдат и офицеров противника. 6 сентября Сельгиков с одним бойцом ворвался в расположение немецкой обороны, захватил станковый пулемет, уничтожил 15 гитлеровцев и взял в плен двоих немцев. 23 октября 1942 г. группа из 6 человек под его командованием взорвала мост на большаке Гремяч – Погар через реку Вара протяженностью 50 метров. При этом он лично уничтожил двух немцев-часовых, большак был выведен из строя на 20 суток. 8 декабря 1942 г. участвовал в бою по разгрому гарнизона противника в селе Сопычи, Погарского района. В одной из операций, партизанский отряд им. Фурманова под его командованием удерживал проход, прорванный партизанской бригадой в линии обороны противника, и прикрывал тыл бригады. В этом бою он, будучи раненым, подобрал на поле боя ручной пулемет и до последнего патрона отбивался от наседающего врага. его подобрали раненым вместе с тремя бойцами. Михаил Арыкович за время нахождения в партизанских отрядах Погарского района проявил бесстрашие, самоотверженность в борьбе против врага. Он пользовался авторитетом и уважением командования и личного состава партизан. Партизаны считали за честь идти на боевое задание вместе с ним.

На его счету десятки боевых операций, около сотни уничтоженных фашистов. Партизан Сельгиков Михаил Арыкович награжден: орденами Ленина, Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за доблесть и героизм, проявленный в боях против немецко-фашистских захватчиков, Михаилу Арыковичу Сельгикову присвоено звание Героя Советского Союза.

Возвратившись на родину, М.А. Сельгиков жил в г. Элиста и работал в горисполкоме.

16 мая 1985 года Михаил Арыкович ушел из жизни, оставив на земле добрый след в памяти людской.

Из далекой Колмыкии 21 сентября для участия в церемонии открытия мемориальной доски на Аллее Славы Погарского района Герою Советского Союза - партизану Михаилу Арыковичу Сельгикову приехали его сын Сельгиков Валерий Михайлович, внук Сельгиков Михаил Валерьевич и внучатый племянник Сельгиков Савр Викторович.

В своей книге "Друзья мои - партизаны" М.А. Сельгиков писал: «Я помню, как меня спасали от голода незнакомые мне люди. Как они дали мне тепло, хлеб и заботу. Как потом шел я плечом к плечу с мужественными людьми того времени. Сегодня на моей груди горит золотая Звезда Героя. Я ношу ее с гордостью. С гордостью за тех, кто научил военному искусству, научил мужеству. Смерть не раз хватала меня в свои железные тиски. И всегда, когда я уже мысленно прощался с жизнью, из этих клещей меня вырывали люди. Они давали мне бодрость, здоровье, и я снова вместе с ними шел на врага. Я всегда помню о тех дорогих для меня людях. Многих уже нет в живых: война не пощадила. Мы свято чтим память о своих товарищах. Я знаю, какой ценой досталось мне счастье: слишком уж много жизней пришлось отдать людям за нашу сегодняшнюю тишину»...

День освобождения Погарского района стал для каждого из нас важным днем, открывающим дорогу в прошлое, заставляя нас вспомнить боевые и трудовые подвиги наших предков. Возлагая цветы к памятникам и обелискам, мы отдаем дань уважения всем людям, солдатам, отдавшим свои жизни за свободу нашей Родины и нашего района.

Погарский край всегда славился доблестными делами великих воинов и тружеников. И мы по праву гордимся этим. Ведь пока мы будем говорить об этом, передавать память от поколения к поколению, никто не сможет опровергнуть ратные и трудовые подвиги наших людей.

pgu

gau_bfg