Главная Информация Охрана труда Внимание! Внесены изменения в порядок исчисления и уплаты страховых взносов

Внимание! Внесены изменения в порядок исчисления и уплаты страховых взносов

Федеральным законом от 28.06.2014 г. № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» внесены изменения в порядок исчисления и уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования, ниже приведены некоторые из них:

1. Снижен предел среднесписочной численности работников для обязательной подачи отчетности в электронной форме.

С 2015 года страхователям, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составила более 25 человек, необходимо будет в обязательном порядке представлять отчетность по форме-4 ФСС в электронном виде, начиная с представления в январе 2015 года расчета формы-4 ФСС за 2014 год (ч.10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

2. Страховые взносы, подлежащие уплате в ФСС, не округляются.

С 1 января 2015 года сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, будет определяться в рублях и копейках. В настоящее время сумма взносов округляется и уплачивается в полных рублях (ч.7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

3. Определены компенсационные выплаты, не облагаемые страховыми взносами. В настоящее время компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, не облагаются страховыми взносами, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

С 1 января 2015 года перечень исключений расширяется. Так выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства будут облагаться страховыми взносами в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Это правило действует и в отношении сумм компенсаций руководителю, заместителю руководителя и главному бухгалтеру (п.п.2 п.1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, п.п. «д» п.2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Исключена из необлагаемых сумм оплата стоимости проезда в отпуск и обратно членов семьи (п.п.8 п.1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, п. 7 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

4. Уточнен период начисления пеней за просрочку уплаты страховых взносов.

С 1 января 2015 года день уплаты просроченных сумм взносов включается в период начисления пени в силу прямого указания закона (ч.3 ст.25 Закона № 212-ФЗ). В настоящее время ст. 25 Закона № 212-ФЗ период начисления пеней определен не вполне точно. По мнению Минтруд России (Письмо от 16.05.2014 № 17-4/В-211) день уплаты страховых взносов в данном случае не должен учитываться.

5. Отменена обязанность страхователя уведомлять региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о создании или закрытии обособленного подразделения.

Организации не должны будут сообщать в отделения ФСС РФ по месту нахождения головной компании о создании или закрытии обособленного подразделения. В настоящее время в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ организации должны сообщать в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту нахождения головной компании о создании или закрытии обособленного подразделения в течение месяца со дня создания (закрытия).

6. Ограничено право на применение пониженных тарифов страховых взносов для страхователей, осуществляющих фармацевтическую деятельность и применяющих ЕНВД.

С 1 января 2015 года пониженные тарифы применяются только к выплатам, производимым аптечными организациями и предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, в пользу физлиц, которые имеют право на занятие этой деятельностью и поименованы в п.1 ст.100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ \\\"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации\\\". В настоящее время уплачивающие ЕНВД аптечные организации, а также предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов (п.п. 10 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ, п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Пониженные тарифы, указанные страхователи используют в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности. Никаких дополнительных требований для применения льготного тарифа не предусмотрено.

7. Установлен порядок предоставления отсрочки по уплате страховых взносов.

Вводятся новые нормы, устанавливающие общие условия и процедуру предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, в связи со стихийным бедствием, технологической катастрофой или иным обстоятельством непреодолимой силы, а также из-за несвоевременного предоставления бюджетных ассигнований или сезонного характера работ (ст.ст. 18.1 – 18.5 Закона № 212-ФЗ). В настоящее время порядок, случаи и условия предоставления отсрочек и рассрочек не указаны, поэтому у фонда нет оснований проводить эти операции.

8. Исключена оценка контролирующим органом и судом обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного законодательством о страховых взносах.

С 1 января 2015 года ст. 44 Закона № 212-ФЗ, предусматривающая порядок применения обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность, исключена. В настоящее время контролирующий орган при вынесении решения по результатам рассмотрения материалов проверки, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о страховых взносах, учитывает обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения.

9. Выездная проверка может быть продлена.

С 1 января 2015 года выездная проверка плательщика страховых взносов может быть продлена до четырех или шести месяцев при наличии определенных оснований. К основаниям для продления проверки относятся:

  • выявление информации, указывающей, что плательщик нарушает законодательство о страховых взносах;
  • наличие отяжеляющих обстоятельств на территории проверки;
  • непредставление необходимых документов для осуществления выездной проверки.

В настоящее время срок выездной проверки не должен превышать 2 календарных месяцев.

С 1 января 2015 года повторная выездная проверка может быть проведена вышестоящим фондом в рамках контроля за деятельностью фонда, который проводил проверку. Также повторная проверка может быть проведена фондом. Если после проверки ему был предоставлен уточненный расчет по начислению и уплаты взносов. Где сумма меньше заявленной ранее. В настоящее время выездная проверка осуществляется не чаще, чем раз в три года.

10. Обмен документами.

  • если документы будут подаваться в электронном виде, они должны быть подписанными уполномоченными лицами квалифицированной электронной подписью. При наличии электронной подписи, электронные документы будут приниматься наравне с бумажными. В настоящее время пакет документов, подтверждающий правильность и полноту уплаты взносов, может подаваться как в электронном, так и в бумажном виде.
  • при зачете или возврате страховых взносов стороны по собственному усмотрению смогут обмениваться, как бумажными, так и электронными документами. В настоящее время нет конкретных требований к форме, по которой плательщик и фонд обменивается документами при зачете или возврате страховых взносов.
  • если жалоба или отзыв о ней будет подаваться в электронном варианте, то она должна быть подписана КЭП. В настоящее время жалоба в вышестоящий фонд или отзыв о ней может подаваться как в бумажном, так и в электронном варианте.

11. Банковские счета.

Согласно новым поправкам в Законе, фонд имеет доступ к банковской тайне. Фонд будет вправе требовать информацию о наличии счетов, остатке денежных средств и проведении операций со счетов ИП и компаний. В настоящее время в законодательстве РФ не указано, что банки должны выдавать информацию о наличии счетов плательщиков и сумме денежных средств на ней по требованию фонда, т.к. эта информация является банковской тайной.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 № 406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» с 1 января 2015 года расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма - 4 ФСС) на бумажном носителе представляется в территориальный орган Фонда не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

 

Информация Брянского регионального отделения фонда

pgu

gau_bfg

Версия для слабовидящих