Главная Информация Прокуратура Погарского района Уголовная ответственность за укрывательство преступлений

Уголовная ответственность за укрывательство преступлений

В соответствии с действующим законодательством заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений является самостоятельным преступлением, наказание за которое предусмотрено ст. 316 Уголовного кодекса РФ. Особо тяжкими преступлениями признаются преступления, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Укрывательство совершается путем выполнения определенных действий и представляет собой сокрытие преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, а равно приобретение и сбыт таких предметов.

Укрывательство преступника - это сокрытие лица, совершившего преступление, предоставление ему убежища, транспортного средства, помощь в изменении его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом и другие действия. Под укрывательством средств или орудий совершения преступления также понимается либо их сокрытие, а именно перенос в другое место, припрятывание и т.п., либо их уничтожение или изменение внешнего вида. Сокрытие следов преступления означает их уничтожение.

Помимо этого, в целях укрывательства преступления предметы, добытые преступным путем, могут быть либо сокрыты, либо реализованы.

Ответственность по ст. 316 Уголовного кодекса РФ наступает лишь в случае физического укрывательства преступления. Так называемое интеллектуальное сокрытие не включается в состав данного преступления.

Следует иметь в виду, что в уголовном законе говорится о заранее не обещанном укрывательстве. Следовательно, умысел на сокрытие преступления возникает после его совершения. Если же укрывательство преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, заведомо добытых преступным путем, а также приобретение или сбыт таких предметов было обещано заранее, то есть до или во время совершения преступления, то оно образует соучастие в преступлении и признается видом пособничества.

Укрывательство преступления, а также приобретение или сбыт предметов, добытых заведомо преступным путем, могут быть признаны соучастием и тогда, когда исполнитель по другим причинам, например, в силу систематического их совершения, заранее, то есть до начала преступления, рассчитывал на подобное содействие.

Привлечению к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 316 Уголовного кодекса РФ, подлежат лица, достигшие возраста 16 лет. Исключением являются лица, совершившие заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником (родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушкой, бабушкой, внуками). Данное исключение предусмотрено в примечании к ст. 316 Уголовного кодекса РФ.

pgu

gau_bfg

Версия для слабовидящих