Главная Информация Новости района Осторожно! Тонкий лёд!

Осторожно! Тонкий лёд!

В скором времени на водоемах района появится первый непрочный лёд. Он притягивает внимание детей и подростков. Первый лёд очень непрочен и выходить на него категорически запрещено.

Сотрудники ОНДПР по Погарскому району напоминают о правилах безопасного поведения на водоемах в осенний период.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Чтобы избежать опасности, запомните:

• Осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;

• Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;

• Переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;

• Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;

• Крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

Оказание самопомощи:

Если вы провалились под лед на реке или озере, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удерживаться от погружения с головой. Без резких движений нужно выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь – приноравливать свое тело для наиболее широкой площади опоры. Выбираться их пролома нужно в ту сторону, откуда шел. Выбравшись, нужно откатиться, а затем отползти.

Оказание взаимопомощи:

В случае, если на ваших глазах провалился человек, необходимо крикнуть: «Иду на помощь!». Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки для уменьшения давления на лед. Также можно использовать лыжи, доску и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде уже окажутся двое. У каждого предмета, кроме качеств, для которых он создан, есть множество других – в том числе и свойства инструмента защиты. Предметы могут быть использованы в качестве средств спасения – лыжи, лыжные палки, санки, шарфы, связанные ремни, куртки.

Подползать к самой полынье недопустимо. Если помощь оказывают 2-3 человека, то, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому.

Оказывать помощь следует как можно быстрее, так как человек, находясь в холодной воде, замерзает и теряет сознание через 10-30 минут. После спасения с пострадавшего следует снять мокрую одежду и энергично растереть его тело, переодеть в сухое и напоить чаем.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Версия для слабовидящих