Главная Информация Прокуратура Погарского района О выполнении работы, которая не предусмотрена трудовым договором работника.

О выполнении работы, которая не предусмотрена трудовым договором работника.

Конституции Российской Федерации гласит: каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

На этом конституционном положении основывается и право на самозащиту в случаях нарушения субъективных прав граждан в сфере их трудовых прав.

Трудовое законодательство не содержит определения понятия самозащиты трудовых прав. В правовой теории под самозащитой имеются в виду действия гражданина по защите своих прав без обращения в органы, уполномоченные обеспечить защиту прав граждан и рассмотрение споров, связанных с их нарушением.

Так, к примеру, статьей 379 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.

Из этого следует, что одной из форм самозащиты является отказ от выполнения работы в случаях, когда работа не предусмотрена трудовым договором или если же непосредственно угрожает жизни и здоровья работника.

При отказе работника от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

Если предоставление другой работы по каким-то причинам невозможно, работодатель в соответствии с правилами, установленными трудовым законодательством, также обязан выплатить простой в связи с не обеспечением работника по установленным средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Таким образом, в случае требования от вас работодателем работ, не предусмотренных договором, вы можете воспользоваться способом самозащиты своих прав, либо (или) обратиться с соответствующим обращением в Государственную инспекцию труда Брянской области.

 

Помощник прокурора района А.И. Гузеев

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих