Главная Информация Новости района Палы сухой травы-опасны!

Палы сухой травы-опасны!

С наступлением весны резко возросло число пожаров, связанных с неконтролируемым сжиганием населением прошлогодней сухой растительности. Аномально теплые зимы, низкое количество осадков, быстрый сход талых вод, а также земельные участки с высоким густым сухостоем- все это является предпосылкой к осложнению пожарной обстановки связанной с палами травы. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Несмотря на разъяснительную работу, люди продолжают бессмысленный пал травы. При этом они подчас забывают, что даже затушенные участки при смене ветра могут вновь разгореться и стать причиной пожара.

Скорость горения сухой травы на пустырях, болотах, полях в ветреную погоду может достигать 5 км/час. Это сравнимо со скоростью ходьбы человека.

На территории Погарского района в период с марта текущего года резко обострилась обстановка с загораниями, связанными с горением сухой травы. По состоянию на 13 Марта т.г. пожарные подразделения района (ПСЧ-46, отдельные посты ГПС, ДПК) выезжали для тушения сухой травы, мусора более 14 раз, в 3-х случаях создавалась угроза переброса огня на жилые постройки и лесные насаждения в пгт Погар, н.п. Перегон, н.п. Запесочье.

С 1 Марта вступили в силу требования, в соответствии с которыми органы местного самоуправления, юридические лица, предприниматели, простые граждане, владеющие территорией, прилегающей к лесу, должны очищать её от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.

Администрация Погарского района призывает вас быть осторожнее с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности. Только благодаря вашей бдительности и сознательности мы, вместе сможем предотвратить наступление чрезвычайных ситуаций, сохранить природу и исключить потери, вызванные палом сухой травы.

Вспомните и задумайтесь, например, что произошло из-за поджога травы, в Забайкалье и Хакасии в апреле 2015 года.

Главный инспектор по охране окружающей среды администрации Погарского района А.Н. Бушуев

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих