Главная Информация Новости района «Прощай, Масленица!»

«Прощай, Масленица!»

Праздничные гуляния по случаю проводов Масленицы прошли в Погаре в минувшее воскресенье. В православии этот день именуется Прощенным воскресеньем, и он же предваряет самый долгий в году пост. С десяти часов утра главная площадь Погара стала потихоньку заполняться жителями и гостями поселка.

На Руси этот народный праздник считался самым веселым и сытным. На Масленицу, которую с советских времен мы еще называем проводами Зимы, сложилась традиция не только поедать без меры блины, а отмечать ее шашлыком под хорошее вино.

Не отступили от традиций организаторы и в этот раз. Блинов на Масленицу, посчитали работники культуры, – много не бывает. В ярких народных костюмах шагнули на площадь они с подносами традиционного русского угощения, которым щедро потом делились с гостями праздника.

Веселый хоровод и Масленичный круг сменило театрализованное представление «Как на масленой неделе». Обратился к широкой публике со словами поздравлений и добрых пожеланий глава администрации Погарского района Сергей Иванович Цыганок. В торжественной обстановке он вручил грамоты победителям районного конкурса на лучшее новогоднее украшение здания.

Ближе к полудню площадь шумела: на сцене жгли самодеятельные артисты, дети с родителями выстроились в очередь к печке Емели, те что постарше сражались в бое на мешках, учились передвигаться на колодках и ходулях, кружились в избушке бабы Яги. Свои болельщики собрались у Дома спорта, где молодежь демонстрировала удалецкую силу, поднимая гири, борясь на руках, соревнуясь в меткости. Невероятную ловкость показали охотники за традиционными призами праздника — петухом и поросенком, бытовой техникой и хорошим строительным инструментом. Гладкий и высокий столб три раза покорился Сергею Радькову, он достал петуха, банку меда, торт и картину.

Кульминацией праздничного дня стало сожжение чучела Масленицы.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих