Главная Информация Новости района «Но только человеческую память забетонировать и истребить нельзя»

«Но только человеческую память забетонировать и истребить нельзя»

Строки, ставшие заголовком этого материала, прочла Ия Юрьевна Цыганкова во время торжественной передачи на хранение в музей Погарского района «Радогощ» первого тома Книги Памяти «История в лицах». Она, как и многие другие педагоги, ученики, юнармейцы и просто неравнодушные жители района по крупицам собирала бесценную информацию о тех, кто на своих плечах принес свободу братскому народу Афганистана…

Всего год назад по инициативе председателя Российского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн в Погарском районе Александра Ивановича Еськова и сотрудников музея «Радогощ» стартовала патриотическая акция по сбору материалов и документов о наших земляках, выполнявших интернациональный долг в республике Афганистан. Первыми в эстафету включились учащиеся и педагогический состав Мадеевской школы. Они, как и последующие участники эстафеты, провели большую исследовательскую работу, посещали ветеранов Афганистана, созванивались и списывались с различными уголками нашей страны, где сегодня живут наши земляки, прошедшие афганскую войну. За год Книга побывала в школах сел Посудичи, Юдиново, Долботово, Вадьковка, первой и второй школах Погара, в Чеховской, Стеченской, Гетуновской, Гриневской, Бобрикской. И вот 14 февраля она снова там, где зарождалась идея о ее создании – в стенах музея «Радогощ».

Торжественное мероприятие открыла директор музея Зинаида Стефановна Карман. Пока на экране мелькали кадры кинохроники о выводе советских войск из Афганистана, она рассказала присутствующим о наших земляках, участвующих в той страшной войне, о важности сохранения памяти о них.

И вот – торжественный момент. Председатель районной организации ветеранов Афганской войны и локальных войн А.И. Еськов вручил первый том «Истории в лицах» директору музея «Радогощ» З.С. Карман. Александр Иванович отметил, что заканчивается подготовка второго тома, активно ведется работа над созданием третьего тома «Истории в лицах». Он подчеркнул, что к 75-летию Победы все три тома займут достойное место в экспозиции музея, посвященной нашим землякам, выполнявшим интернациональный долг в республике Афганистан.

После торжественного момента все учителя, учащиеся и юнармейцы школ Погарского района, принимавшие активное участие в подготовке первого тома «Истории в лицах», получили Благодарности от музея «Радогощ» и районного Союза ветеранов Афганистана.

Минута молчания. В зале – тишина. Лишь только легкий треск свечей, зажженных юнармейцами в память о земляках, не вернувшихся из далекого Афганистана, нарушает ее. Тишина. А по щекам присутствующих – горькие слезы. Слезы скорби и горечи. Слезы памяти. Слезы о тех молодых парнях, сложивших свои головы за свободу братского народа.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих