Главная Информация Прокуратура Погарского района Ответственность за распространение наркотических средств и психотропных веществ.

Ответственность за распространение наркотических средств и психотропных веществ.

Ответственность за незаконное распространение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена ст. 228.1 УК РФ и формулируется как ответственность за незаконный сбыт таких средств и веществ.

Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу. Пересылка наркотических средств тоже является способом их распространения, выделенным наряду с их сбытом в диспозиции ст. 228.1 УК РФ. Под незаконной пересылкой следует понимать действия лица, направленные на перемещение наркотических средств адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя. При этом, ответственность лица по ст. 228.1 УК РФ как за оконченное преступление наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. независимо от получения их адресатом.

За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

Отличительной особенностью сложившихся на сегодняшний день преступных схем сбыта наркотиков является бесконтактный способ их распространения, который базируется на использовании новейших технологий в информационно-коммуникационной среде. Интернет широко используется злоумышленниками в качестве средства не только анонимной коммуникации (что вполне естественно), но и как рекламная площадка, на которой пропагандируется антиобщественный образ жизни, осуществляется вербовка членов в преступные группы, наконец, производится сбыт запрещенных веществ.

Сразу следует отметить, что пропаганда и реклама наркотических средств на территории России запрещается сразу несколькими законами. В их числе: Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации», Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе».

За нарушение норм указанных законов предусмотрена административная ответственность юридических или физических лиц по ст. 6.13 КоАП РФ «Пропаганда наркотических средств...», которая активно применяется правоохранительными органами.

За сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») предусмотрено наступление уголовной ответственности по ч.2 ст. 228.1 УК РФ. Санкция данной нормы закона предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

 

Помощник прокурора района К.А. Борисов

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих