Главная Информация Новости района «И будет память мне наградой…»

«И будет память мне наградой…»

Леонид Иванович Гришин оставил нам, его землякам, в наследие бесценный дар. Его поэзия - это свежий глоток свободы, чистоты языка и мысли.. Каждое его произведение - это мы, мир, окружающий нас, наши родители, соседи, друзья. Речка, лес, околица... Так воспринимать мир не каждому дано. Талант, помноженный на труд –это гришинские рассказы, герои которых - простые люди, которые живут рядом с нами, потому так понятны нам их радости и беды. Рассматривая его картины, понимаешь, как красива природа нашего края, самобытны места, где мы живем и трудимся….

Память об этом выдающемся человеке, виды деятельности которого можно долго перечислять, жива в наших сердцах. Это еще раз доказал завершающий день районного литературного фестиваля «...И будет память мне наградой», приуроченный к 80-летию со дня рождения Леонида Ивановича Гришина. Идея его проведения принадлежит Наталье Ивановне Путренковой – начальнику отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района, которая воплотилась в жизнь чередой конкурсов, в каждом из которых участники, проникнувшись талантом знаменитого земляка, читали его стихи, инсценировали произведения, создавали иллюстрации по мотивам рассказов.

Открыл фестиваль конкурс инсценировок по произведениям Л.И. Гришина. Он продемонстрировал, как земляки Леонида Ивановича, даже совсем юные, тонко понимают его творчество, насколько оно им близко и понятно.

Порадовали и дети, которые вложили частичку своей души в прочтение лучших стихов Л.И.Гришина. Ну, и, конечно, нельзя не отметить талант наших художников, среди которых были и взрослые, проиллюстрировавших произведения из его книги «Попутный ветер».

Заключительный день фестиваля стал подведением итогов большой работы, которую совместно провели сотрудники отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района, Погарского Дома культуры и централизованной библиотечной системы района. Ознаменовался он большим мероприятием, участниками которого стали победители проходивших в рамках фестиваля конкурсов. А потому превратился он в настоящий праздник, посвященный Л.И.Гришину.

Перед тем, как пригласить на сцену лучших из лучших, ведущая праздника Анастасия Родионова помогла залу окунуться в годы, когда жил и творил наш выдающийся земляк. Она рассказала о том, как Леонид Иванович учился на режиссера театральной самодеятельности, ставил спектакли, писал стихи, работал корреспондентом районной газеты «Вперёд», окончил Горьковскую высшую партийную школу, учил детей истории в местной Юдиновской школе, создал театр и работал его режиссером, которому позднее было присвоено звание «Юдиновский народный театр». Также Л.И.Гришин работал секретарем парткома колхоза «Победа» и председателем исполкома сельского Совета.

Но самая главная заслуга в жизни Леонида Ивановича - это создание на селе в 1986 году историко-археологического музея «Палеолит» с мировым именем и картинной галереи, которыми он руководил более 35 лет. Леонид Иванович выпустил 13 сборников и книг, рассказывающих о судьбах жителей русской деревни. Он всей душой любил свой родной край. И эта любовь через его произведения передается нам, читателям.

Первыми на сцену вышли участники драматического кружка «Чародеи» Кистерского сельского Дома культуры с инсценировкой рассказа Гришина «Страшная история». «Балладу о деревенских парнях» прочел ученик Вадьковской школы Евгений Цыганков, Евгения Казеко из Мадеевской школы исполнила стихотворение «Гнедой», а Валентин Прокопенко из Юдинова – «Провинцию». И опять радуют слух гришинские герои, на этот раз из произведения «Свекольная котлета», которую представили совместно Посудичские библиотека и школа, а в роли героев были Иван Храмченко, Дмитрий Чуванько, Евгений Дятлов, Илья Беликов, Вадим Радченко, Дмитрий Попинако, Дмитрий Побожий и Полина Кравченко – учащиеся местной школы.

А затем снова зазвучали со сцены до боли знакомые слова полюбившихся всем стихов: «Улица детства» в исполнении ученицы ПСШ №1 Карины Чечетко, «Опомнись, русский человек», прочитанный Марией Жиденко из Долботовской и Дмитрием Бреусом из Бобрикской школ.

Яркие образы из произведения Гришина «Перестарался» создали на сцене борщовские школьники -- Денис Булавин и Игорь Мельниченко, за что зрители наградили их бурными аплодисментами. Ольга Вайсеро из Юдинова прочитала стихотворение «Последнее письмо», а Анастасия Апонасенко из Гетуновки – «Встреча».

Артистично смотрелись на сцене и следующие герои из произведения Гришина «Домик в деревне», которых сыграли участники драматического кружка «Вдохновение» районного Дома культуры Анна Картель и Николай Пашечко. А завершили парад победителей стихами «Без вести пропавшему отцу» и «Четыре брата» погарские школьницы -- Алина Дрикоз и Анастасия Шавло.

Итоги конкурса «Иллюстрируем книгу Л.И.Гришина «Попутный ветер» подвела методист Погарской библиотеки Г.В.Горелышева. Она в своем выступлении подчеркнула, что он выявил таланты в области изобразительного искусства как среди юных жителей района, так и среди старшего поколения. Самыми возрастными его участницами были Е.Н.Горюн из Сопычей и Т.Н.Рагоза из Прирубок. В конкурсе приняли участие более тридцати человек, которые представили 51 работу. Все они войдут в книгу, посвященную творчеству Л.И.Гришина «И будет память мне наградой…»., которая будет размещена на сайте Погарской библиотеки. В ходе видеопрезентации Галина Васильевна познакомила всех участников мероприятия с лучшими рисунками.

Слово взяла и несколько лет работавшая методистом библиотеки Н.В.Сергеенко. Еще будучи в прежней должности, она разместила в интернете обращение с просьбой откликнуться землякам, которые знакомы с творчеством Л.И. Гришина. И ей ответила Людмила Филистеева, уроженка села Савостьяны, ныне проживающая в городе Калининграде. В своем отзыве она пишет, что судьбы людей их с Леонидом Ивановичем поколения очень похожи, но разбросала их по стране жизнь. Она посвятила памяти Гришина свои стихи по мотивам книги «Попутный ветер». Надежда Владимировна зачитала их, а затем передала в Погарскую библиотеку, чтобы они так же, как и работы художников, вошли в книгу о Гришине.

«Художник, поэт – хранитель колеса истории,// Делами большой жизни достиг звездных высот,// Ему святыми ангелами было велено,// Приобщить к культуре крестьянский свой народ», -- пишет Людмила Филистеева.

Слова благодарности за память, за работу, которую провели организаторы фестиваля, прозвучали в этот знаменательный день от супруги Леонида Ивановича Елены Петровны Гришиной. Она говорила, что Леонид Иванович радовался бы, слушая свои стихи и другие произведения в исполнении детей, которых очень любил. По ее словам, он был добрейшей души человеком, открытым, отзывчивым, честным, потому дети тянулись к нему. Когда Гришин писал свои картины, то делал это без всяких набросков, а просто брал в руки кисть и творил по памяти. Елена Петровна прочитала одно из любимых стихотворений мужа и вручила директору Погарской библиотеки О.В.Поневенько пять его книг.

Финалом мероприятия стало награждение призеров и победителей конкурсов, проходивших в рамках фестиваля. В конкурсе инсценировок победителями стали Николай Пашечко и Анна Картель – участники драматического кружка «Вдохновение» Погарского РДК; Денис Булавин и Игорь Мельниченко из Борщовской школы; учащиеся Посудичской школы: Иван Храмченко, Дмитрий Чуванько, Евгений Дятлов, Илья Беликов, Вадим Радченко, Дмитрий Попинако, Дмитрий Побожий и Полина Кравченко, а Гран-при фестиваля в конкурсе инсценировок было присуждено участникам драматического кружка «Чародеи» Кистерского СДК. Лучшими чтецами гришинских стихотворений стали Евгений Цыганков (Вадьковская школа), Евгения Казеко (Мадеевская школа), Ольга Вайсеро и Валентин Прокопенко (Юдиновская школа), Мария Жиденко (Долботовская школа), Дмитрий Бреус (Бобрикская школа), Анастасия Апанасенко ( Гетуновская школа), Алина Дрикоз, Карина Чечётко, Ирина Петрачкова, Мария Лупик из ПСШ №1. В конкурсе иллюстраций были определены следующие победители: Ульяна Тюренкова, Ксения Щемелинина (ПСШ №1); Анастасия Волевач (ПСШ №2); Елена Николаевна Горюн из Сопычей.

Подводя итоги фестиваля, специалист отдела культуры, молодежной политики и спорта С.А.Летушова отметила, что при первом знакомстве с Леонидом Ивановичем Гришиным, которое у нее состоялось еще в 2007 году, он показался ей человеком простым и скромным. И это первое впечатление не изменилось и спустя годы общения с ним. Таким он и остался в ее памяти.

-- Слова великого русского классика Н.А.Некрасова как нельзя лучше характеризуют Леонида Ивановича как человека: «Природа-мать, когда б таких людей//Ты иногда не посылала миру,// Заглохла б нива жизни...», -- сказала в заключение Светлана Анатольевна.

А вот строки из стихотворения «И будет память мне наградой…», принадлежащие перу Гришина, стали своего рода пророчеством, наказом для его потомков. И мы обещаем вам, Леонид Иванович, что мы будем ей верны. А мелодия «Погарского вальса», написанного на стихи Гришина и исполненная вокальной группой хора РДК, подобно кружению осенних листьев напомнила нам, что именно октябрь подарил нашей погарской земле этого талантливого человека.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих