Главная Информация Новости района ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (ГО)

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (ГО)

Гражданская оборона (ГО), ком­плекс общегосударственных мероприя­тий, осуществляемых в мирное и воен­ное время в целях защиты населения и национального достояния от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и применения против­ником современных средств поражения. Международным правом ГО определяется как выполнение гуманитарных задач, направленных на защиту гражданского населения и помощь ему в устранении последствий военных дейст­вий или стихийных бедствий, создание условий для его выживания. Правовые и организационные основы ГО в РФ регламен­тируются Федеральным законом от 12 декабря 1998 г. № 28-ФЗ «О гра­жданской обороне». Основные задачи в области ГО: обучение населения спо­собам защиты от возможных опасностей, оповещение его о возникающих опасно­стях, эвакуация населения, материаль­ных и культурных ценностей в безопас­ные районы, предоставление убежищ и средств индивидуальной защиты; прове­дение аварийно-спасательных работ; первооче­редное обеспечение и медицинское обслужива­ние пострадавшего населения; борьба с пожарами; обнаружение и обозначение районов радиоактивного, химического, биологического и иного заражения; обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и др. Руководство ГО в РФ осуществля­ет Правительство РФ, в федеральных органах исполнительной власти и организаци­ях - их руководители, на территориях субъектов РФ и муниципальных обра­зований - соответственно главы испол­нительной власти. При них создаются соответ­ствующие органы управления и различные службы ГО. Силы ГО составляют войска гражданской обороны, а также аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования. К выполнению задач в области ГО могут привлекаться подразделения Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.

В СССР ГО существовала с 1932 под названием «Местная противовоздушная обо­рона». В 1961 она преобразована в ГО СССР, введена должность начальника ГО СССР, создан штаб ГО. С 1971 об­щее руководство ГО возложено на Министерство обороны СССР, непосред­ственное - на начальника ГО СССР - зам. министра обороны СССР. В ноябре 1991 г. все силы и средства ГО вошли в соз­данный Государственный комитет по делам ГО, чрезвы­чайным ситуациям и ликвидации по­следствий стихийных бедствий при Пре­зиденте РСФСР. В январе 1994 этот Комитет преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычай­ным ситуациям и ликвидации послед­ствий стихийных бедствий (МЧС Рос­сии), которое осуществляет государственную поли­тику в этой области.

 

Начальник отдела по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций администрации Погарского района Д.П. Сидоренко

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих