Главная Информация Новости района "Что не успел, потомкам завещаю..."

"Что не успел, потомкам завещаю..."

На второй день великого праздника Покрова жители и гости Юдиново собрались у небольшого дома на одной из улиц красивого села. Дома, где родился, жил и творил Заслуженный работник культуры, основатель историко-археологического музейного комплекса с.Юдиново, член Союза писателей и художников, режиссер, Учитель, Мастер, Творец и просто замечательный человек – Леонид Иванович Гришин. В этот день ему исполнилось бы 80 лет.

Митинг, посвященный открытию Памятной плиты Заслуженному работнику культуры Л.И. Гришину, открыл исполнением Гимна Брянской области духовой оркестр. С приветственным словом обратилась ко всем присутствующим директор музея Погарского района «Радогощ», заслуженный работник культуры Брянской области Зинаида Стефановна Карман:

- Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы исполнить гражданский долг перед памятью великого человека – Леонида Ивановича Гришина. Леонид Иванович внес огромный вклад в страницы нашей культурной жизни – и вашего села, и Погарского района. Вы стали первыми свидетелями его картин, его инсценировок, рассказов, театральных постановок, стихов. А так же вы первые перешагнули порог музеев «Палеолит», краеведческого, художественной галереи… Время движется вперед. Оно не щадит никого и ничего. И только память может противостоять ему. Поэтому сегодня мы открываем мемориальную плиту человеку, который посвятил всю свою жизнь прославлению своего села. Леонид Иванович навсегда останется в памяти, его наследие будет передано нашему молодому поколению. Хочу выразить благодарность нашей администрации, поддержавшей эту инициативу, начальнику отдела культуры, молодежной политики и спорта Наталье Ивановне Путренковой, которая совместно с администрацией учредила литературный фестиваль имени Л.И. Гришина «И память будет мне награда». Уверена, что в следующем году фестиваль соберет не только местных, но и писателей и поэтов со всех уголков нашей Родины, потому что село Юдиново известно во всем мире. Об этом всегда мечтал Леонид Иванович.

Приветствовал собравшихся глава Погарского района Геннадий Владимирович Агеенко. Он отметил, что Леонид Иванович Гришин отдал всю свою жизнь и посвятил всю свою деятельность непосредственно селу Юдиново, был активным деятелем культуры, человеком, который писал историю развития села, участвовал во всех мероприятия.

- Наверное, без таких людей сегодня село жило бы совсем по-другому, - подчеркнул Г.В. Агеенко. – Пока мы будем помнить об этом человеке, он будет жить в наших сердцах, а село будет продолжать развиваться.

Добрым словом вспомнили Л.И. Гришина заместитель главы администрации Погарского района Николай Иванович Астащенко, друзья – Иван Анатольевич Маковень, Николай Михайлович Кучемко, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Ивановна Кубарева, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Яковлевич Шкурманов, учащиеся Юдиновской школы прочли стихотворения.

И вот, в сопровождении духового оркестра почетное право открыть Мемориальную Памятную плиту предоставлено супруге Леонида Ивановича Гришина Елене Петровне, его дочери Любови Леонидовне и внукам – Милане и Святославу. Из-под скользнувшей по граниту алой ткани на всех взглянули добрые глаза Леонида Ивановича. Как будто оставляя самые теплые, самые мудрые и искренние наставления потомкам: «Не грусти обо мне даже малость…» Наверное, именно поэтому светлая грусть в сердцах присутствующих смешивалась с такой же светлой радостью от того, что имя нашего великого земляка останется не только в нашей, но и в памяти следующих поколений своими добрыми делами и творениями.

Все присутствующие возложили к памятной доске цветы. Со словами благодарности обратилась дочь Леонида Ивановича Любовь Леонидовна:

- Большое спасибо всем, кто пришел сегодня к нам. Спасибо руководству района, села, инициаторам этого мероприятия. Отца нет рядом, и это – большая рана в наших сердцах. Вся его жизнь была для меня примером, и по сей день я стараюсь действовать по его жизненным идеалам, его принципам. И сегодня у меня есть единственная просьба ко всем вам: сохраните то, что делал отец! Не допустите, чтобы все труды, все старания когда-то, в один момент разрушились.

…Звуки духового оркестра закрыли памятное мероприятие. Хлебосольные хозяева дома пригласили всех присутствующих отведать Покровского пирога, посетить выставку картин, написанных Леонидом Ивановичем Гришиным. Лужайка перед домом опустела. Только озорной котенок, игравший с опадающей с берез желтой листвой, все так же неутомимо хватал то тонкие листочки, то собственный хвост, то вдруг замирал в ожидании чего-то. А по бесконечно голубому небу проплывали, как в бессмертном гришинском стихотворении, белоснежные души-облака…

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих