Главная Информация Новости района В праздничных мероприятиях, посвященных 50-летию Мемориального комплекса "Партизанская поляна", приняла участие делегация Погарского района.

В праздничных мероприятиях, посвященных 50-летию Мемориального комплекса "Партизанская поляна", приняла участие делегация Погарского района.

14 сентября состоялась молодежная патриотическая акция, посвящённая 50-летию мемориального комплекса «Партизанская поляна».

В 1941—1943 гг., в огне боевых сражений партизанского движения Великой Отечественной войны 1941–1945 годов сплотилось братство всех народов СССР, вставших на защиту своего Отечества. Именно здесь в сентябре 1941-го года формировались первые брянские партизанские отряды. С этой поляны уходили партизаны на боевые задания. Кто-то не возвращался. Их имена можно увидеть на гранитных плитах. Сотни имён, тысячи. Выбитые здесь навечно, они не будут забыты.

На святом месте для каждого жителя Брянщины собрались делегации молодёжи, ветераны Великой Отечественной войны, потомки партизан, делегации регионов Центрального федерального округа для участия в патриотической акции, посвященной 50-летию Мемориального комплекса «Партизанская поляна».

В знак памяти и благодарности героям, отдавшим свои жизни за счастливую жизнь молодых поколений цветы возложили заместитель Губернатора Брянской области Владимир Оборотов, начальник отдела образовательной, творческой и проектной деятельности департамента науки и образования Министерства культуры РФ Дмитрий Шмидт, член координационного совета при министерстве Российской Федерации, начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова, руководители и представители органов управления культуры регионов Центрального Федерального округа.

За большую работу по развитию и сохранению исторического наследия Брянской области, вклад в военно-патриотическое воспитание населения и в связи с 50-летием со дня образования «Мемориального комплекса «Партизанская поляна» Почетной грамотой Губернатора Брянской области награжден Леонид Филин, Благодарственным письмом Губернатора Брянской области награждены коллектив ГАУК «Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» (директор — Филин Леонид Васильевич) и Ирина Телушко, заведущая отделом экспозиционно-выставочной и научно-просветительской работы.

Ветеран Великой Отечественной войны Владислав Иванович Колесников поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы этот комплекс остался вечной памятью партизан, которые ковали победу. А также пожелал всем благополучия.

В ознаменовании 50-го юбилея открытия мемориального комплекса «Партизанская поляна» в стену памяти заложили капсулу с посланием потомкам. Право заложить капсулу в стену Памяти предоставили ветерану Великой Отечественной войны Владиславу Ивановичу Колесникову и юнармейцу Никите Лактюшину. В послании сказано:

Обращение к потомкам.

Вскрыть в дни столетнего юбилея Мемориального комплекса «Партизанская поляна» в 2069 году.

Дорогие товарищи!

Дорогие наши друзья!

К Вам, брянцам, живущим в юбилейные дни столетия Мемориального комплекса «Партизанская поляна», нашим потомкам, обращены наши горячие слова привета!

Мы обращаемся к Вам в дни празднования 50-летия Мемориального комплекса «Партизанская поляна».

Вот уже 50 лет, независимо от погоды и времени года, непреодолимая тяга влечет сюда людей со всех уголков нашей необъятной страны, нашей Родины. И только оказавшись среди пронзительной лесной тишины, прерываемой лишь всполохами Вечного Огня, увидев устремившийся в небо Пилон и гранитные плиты Стены Памяти, понимаешь, что зовет сюда величие народного подвига, память героев. Дважды руководители города принимали судьбоносные решения в использовании этого лесного участка. Летом 1941-го это место определили под базовый лагерь двух партизанских отрядов — городского и районного. А спустя четверть века, в 1968 году, по просьбе бывших партизан было принято решение создать здесь Мемориальный комплекс, увековечив память о погибших товарищах.

Нам, жившим на рубеже двух веков, еще посчастливилось встретиться с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, услышать их рассказы и воспоминания. О том, что это была самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. Она унесла почти 30 миллионов жизней. Советские люди на фронте, в партизанских отрядах, и в тылу самоотверженно защищали нашу Родину от «коричневой чумы» — фашизма. День Победы 9 мая 1945 года был самым радостным и счастливым днем ХХ века.

Сегодня, 14 сентября 2019 года, мы — жители и гости Брянщины празднуем 50-летие Мемориального комплекса «Партизанская поляна» и закладываем в Стену Памяти обращение к Вам с пламенным призывом: «Никогда не забывайте героического прошлого нашего края! Свято храните память о земляках, не вернувшихся с полей сражений! Помните всех тех, кто сражался в партизанских отрядах и подпольных организациях на оккупированной фашистами Брянской земле!».

Дорогие друзья!

50 лет отделяет нас от того времени, когда Вы вскроете это обращение. Может быть, не все из нас прочтут его вместе с Вами, а правнуки бывших партизан станут с возрастом убеленные сединами.

Дорогие потомки!

Изучайте историю своей страны, своей «малой» Родины. Память должна храниться и передаваться из поколения в поколение пока существует Россия, пока жива наша Земля. И пусть это святое место, наша Партизанская поляна живет и продолжает хранить память о своих Героях.

Кадеты возложили гирлянду к Вечному огню. Память героев, погибших в годы войны, почтили минутой молчания.

В память о сегодняшнем дне нашим гостям из регионов Центрального Федерального округа вручили партизанские удостоверения — «шелковки». Это уникальный документ — партизанское удостоверение, которое в годы войны подтверждало личность партизана или подпольщика при выполнении заданий в тылу врага. Этот документ зашивался в подкладку одежды и только при необходимости предъявлялся советским гражданам и организациям, действующим на оккупированной территории. Для того, чтобы этот документ не был обнаружен фашистами, партизаны делали его на кусочках парашютного шелка. Поэтому название у этого документа — «шелковка».

Много лет не слышно канонады в знаменитом Брянском лесу. В те военные годы он стал для наших земляков родным домом, кормильцем, защитой. Здесь впервые прозвучали слова знаменитой партизанской клятвы: «Клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму».

В исполнении ансамбля народной музыки «Ватага» и народного ансамбля «Лукошко» прозвучала легендарная песня Победы нашего земляка Матвея Блантера «Катюша».

Затем состоялось общее фотографирование. После чего гости и участники встречи прошли «Партизанским тропами Брянщины», окунулись в атмосферу жизни и быта партизан и посетили экспозицию боевой техники.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих