Главная Информация Новости района На Успенской «Подторже»

На Успенской «Подторже»

«Подторжа» - так в старину в Погаре называли подготовительные дни к знаменитым Погарским ярмаркам. Самая известная из них считалась Успенская, начинавшаяся в День Успения Божией Матери и длившаяся почти три недели. Именно это событие воспроизвели в конкурсе в номинации «Быт и культура мещан, цеховых братств» сотрудники Погарского музея «Радогощ» на ежегодном празднике в литературно-мемориальном музее-усадьбе А.К. Толстого в Красном Рогу.

Под запись звона колоколов погарских церквей с цеховыми хоругвями в руках, Погарские ремесленники, их «учни» (ученики) и купцы, под песни вокальной группы ансамбля «Ручеек» в составе Евгения Цыганкова, Тимофея Раковского, Дмитрия Сухобокова, Валерии Гинец и Дарьи Кривозуб, вышли на реконструкцию Погарской Успенской ярмарки. Она разместилась на уютной лужайке парка музея-усадьбы А.К. Толстого. Гостей на ярмарку пригласила чета погарских купцов (купчиха – директор музея З.С. Карман и купец – научный сотрудник С.Н. Бирюков).

А на ярмарке уже разыгралось действо – цеховые кузнецы, шевцы и кравцы (Их роли исполнили самодеятельные артисты Юдиновского Народного театра В.А. Афтаев и М.Л. Черненок)зазывали гостей и тут же демонстрировали им свое мастерство. Огромный интерес у посетителей ярмарки вызвали работы учеников («учней») Дома ремесел: Артема Евсеева, Матвея Королькова, Дарьи и Ивана Коваленко под руководством их мастера П.Ф. Юденкова. На глазах у гостей ребята лепили из глины кувшины, глечики, кринки, свистульки для детей, а резчики мастерили деревянные ложки, разделочные доски.

Затем гости стали свидетелями торговой сделки, которую провел «Погарский купец»- программист музея А.А. Данилевич. Он угощал посетителей «хлебным вином», вишневой наливкой, предлагал на продажу медные котлы для «хлебного вина» и «берковцы прядыва» - пеньки. При этом хитрый купец старался «не обидеть себя», требуя расчет «серебряными рублями и золотой литовской личбой».

После окончания торга хозяева ярмарки купчиха и купец пригласили гостей на замечательный праздник погарских цеховых ремесленников – «Братчину». Право зажечь «Братскую свечу» было предоставлено заместителю директора Брянского государственного краеведческого музея, кандидату исторических наук, Заслуженному работнику культуры РФ В.П. Алексееву. Праздник продолжался еще несколько часов под звучание Русских, Белорусских и Украинских напевов, возрождавших особый колорит старинных погарских ярмарок.

По итогам конкурса жюри единогласно присудило Погарскому музею «Радогощ» первое место, отметив при награждении научность, инновационный подход и замечательную режиссуру при раскрытии темы.

Это уже не первая победа нашего небольшого, но сплоченного коллектива на празднике в Красном Рогу. Большой вклад в подготовку и успешное выступление в конкурсе внесли так же сотрудники музея А.С. Привал и А.В. Карман.

На этом празднике большого успеха добился и ученик музейного Дома ремесел Матвей Корольков. На конкурсе «Умники и умницы», посвященном жизни и творчеству А.К. Толстого, Матвей занял второе место.

Фрагменты выступления «На Успенской Подторже» сотрудники музея «Радогощ» планируют показать для жителей Погара 21 сентября, в День освобождения Погара от немецко-фашистских захватчиков.

pgu

gau_bfg

Версия для слабовидящих