Главная Информация Прокуратура Погарского района Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ)

Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ)

Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетелем, потерпевшим, а также иными лицами в суде или при производстве предварительного расследования. За их совершение законом предусмотрено наказание от штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей до ареста на срок до трех месяцев.

Если же заведомо ложные показания соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то ответственность за него куда более суровая - лишение свободы на срок до 5 лет.

К сожалению, не всегда граждане, намеренно вводя следствие и суд в заблуждение, оценивают свои действия как преступные.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ, является нормальная деятельность органов суда, следствия и дознания по получению достоверных доказательств. Опасность деяния состоит в том, что оно существенно препятствует расследованию дела, установлению истины, может привести к вынесению неправосудного приговора или иного судебного акта и тем самым серьезно нарушить интересы не только правосудия, но и личности.

Здесь же стоит упомянуть и о том, что законом предусматривается основание освобождения указанных лиц от ответственности. В примечании к статье говорится, что свидетель, потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора заявили о ложности данных ими показаний.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих