Главная Информация Прокуратура Погарского района С 1 сентября 2013 года вступил в действие Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"

С 1 сентября 2013 года вступил в действие Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" принят с целью систематизации и совершенствования законодательства в области образования и с 1 сентября 2013 г. он заменил целый ряд действующих нормативных правовых актов, таких как Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и др.

Закон N 273-ФЗ будет регулировать отношения на всех ступенях образования (дошкольном, общем, среднем профессиональном, высшем образовании) и предусматривает ряд нововведений, обусловленных необходимостью модернизации системы образования в современных условиях.

Одновременно с этим рассматриваемый Закон сохранил существующие базовые принципы и нормы (в том числе в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, права выбора образовательной организации и получения образования в соответствии со склонностями и потребностями, обучения на родном языке, правовых гарантий доступности и качества образования и др.).

Данным Законом государство по-прежнему гарантирует общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня получается впервые.

В Законе устанавливается новый принцип правового регулирования образовательных отношений – договор об образовании. Данный договор заключается в простой письменной форме и его сторонами являются:

- образовательная организация и зачисляемое на обучение лицо (либо родители, законные представители несовершеннолетнего лица);

- образовательная организация, зачисляемое на обучение лицо и физическое или юридическое лицо, которое обязалось оплачивать обучение.

Существенными условиями договора об образовании, которые в обязательном порядки должны найти в нем своё отражение, являются: основные характеристики предоставляемого образования (вид, уровень и (или) направленность образовательной программы); форма обучения; продолжительность обучения.

Если лицо принимается на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц, то в договоре об образовании (договоре об оказании платных образовательных услуг) должны быть также указаны полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты. При этом по общему правилу увеличение стоимости образования после заключения такого договора не допускается.

Сведения в договоре об оказании платных образовательных услуг должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет, на дату заключения договора.

Закон N 273-ФЗ предоставляет образовательным организациям право снижать стоимость образовательных услуг по соответствующему договору. Недостающая часть такой стоимости будет возмещаться за счет собственных средств образовательной организации. Основания и порядок указанного снижения организация будет устанавливать в локальном нормативном акте. Договор об образовании не может содержать условий, которые ограничивают права или снижают уровень законодательных гарантий поступающих (обучающихся).

Правила оказания платных образовательных услуг определяются Правительством РФ. В настоящее время такие Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 N 505.

Согласно Закону N 273-ФЗ образовательная организация несет ответственность за реализацию образовательных программ в соответствии с учебным планом образовательного процесса, осуществленную не в полном объеме. Частью 7 статьи  28 Закона N 273-ФЗ закрепляется ответственность образовательной организации за жизнь и здоровье обучающихся и работников во время образовательного процесса, а также за качество образования своих выпускников. Данным законом определяются основания и порядок возмещения ущерба, причиненного предоставлением некачественного образования.

Если будет установлен факт некачественного оказания образовательных услуг, обучающийся сможет потребовать: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок (например, это может выражаться в предоставлении ему возможности повторно пройти обучение); соразмерного уменьшения установленной за услуги цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, если такое право прямо предусмотрено в договоре о предоставлении образовательных услуг.

Законом предусмотрено, что за нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся, нарушение требований к осуществлению образовательной деятельности или образовательного процесса образовательная организация (ее должностные лица) будут нести административную ответственность. (ст. ст. 5.57, 19.30 КоАП РФ).

Таким образом, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает конкретные требования к уровню предоставляемых услуг в сфере образования и одновременно даёт реальную возможность гражданам на материальное возмещение понесённых затрат и привлечению виновных лиц не только к гражданской, но и административной ответственности.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих