Главная Информация Прокуратура Погарского района Коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей (статья 40 Трудового кодекса Российской Федерации)

Коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей (статья 40 Трудового кодекса Российской Федерации)

Согласно Закону, содержание и структура коллективного договора определяется сторонами.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: формы, система и размеры оплаты труда;

выплата пособий, компенсаций;

механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором; занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением; оздоровление и отдых работников и членов их семей;

частичная или полная оплата питания работников;

контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (статья 41 ТК РФ).

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлевать действие  коллективного договора на срок не более трех лет.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.

При реорганизации организации в форме в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Инициативу о начале коллективных переговоров по заключению коллективного договора может проявить как работодатель, так и работники. Если одна из сторон проявила такую инициативу, то другая сторона обязана вступить в переговоры в семидневный срок. В этом случае работодатель и представительный орган работников должны заключить коллективный договор в течение трех месяцев.

Порядок ведения коллективных переговоров  между представителями работников и работодателей по вопросам подготовки, заключения или изменения коллективного договора регламентируется главой 6 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что при недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с положениями главы 61 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующими порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность работодателя или лица, его представляющего, за уклонение от участие в переговорах о заключении коллективного договора либо нарушение срока его заключения (статья 5.28 КоАП РФ), за непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора (статья 5.29 КоАП РФ), за необоснованный отказ от заключения коллективного договора (статья 5.30 КоАП РФ) и за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору (статья 5.31 КоАП РФ).

Закон не содержит нормы, обязывающей заключить коллективный договор в отсутствии инициативы к этому со стороны работников и работодателя. В этом случае коллективный договор не заключается.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих