Главная Информация Новости района Автономный дымовой пожарный извещатель - способ обезопасить вашу жизнь и имущество!

Автономный дымовой пожарный извещатель - способ обезопасить вашу жизнь и имущество!

Общеизвестно, что более 80% пожаров возникают в быту. Ежегодно от дыма погибает большое количество взрослого населения и детей. Что можно противопоставить этой печальной статистике? Как предотвратить гибель людей от пожаров? Во-первых, это, конечно же, соблюдение правил пожарной безопасности, но в жизни случаются ситуации, которые человек не может предупредить и на которые не в состоянии вовремя среагировать. Во-вторых, это системы раннего предупреждения пожаров – системы пожарной сигнализации. Но оборудование жилых помещений домовладений или квартир пожарной системой сигнализации на основе прибора приемно-контрольного пожарного и пожарных извещателей требует немалых средств и не всем она по карману. Однако есть решение этой проблемы – установка в жилых помещениях автономных пожарных извещателей дыма. Опыт показывает, что эти изделия реально выполняют возложенные на него функции. В тех странах, где на законодательном уровне приняты решения о необходимости использования пожарных сигнализаторов дыма в квартирах и жилых домах, число погибших на пожарах сократилось почти на 50%.

- Автономные пожарные извещатели при применении их в квартирах и общежитиях следует устанавливать по одному в каждом помещении, как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).

- Автономный пожарный извещатель наиболее эффективно устанавливать в жилых помещениях с спальными местами или невдалеке от них, в местах расположения бытовой техники и в детских комнатах.

- Основное назначение этого датчика - разбудить или привлечь внимание вменяемого и находящегося в приделах слышимости человека. Стены и закрытые двери сильно ограничивают зону слышимости извещателя, поэтому лучше устанавливать отдельный извещатель в каждой комнате и по возможности объединить их в единую сеть.

- Пользователь АПИ должен изучить и сам соблюдать рекомендуемые изготовителем условия и правила эксплуатации или периодически обращаться к специалистам или просто знающим людям.

В принципе эти правила очень просты : производить раз в пол года чистку (продувкой) оптической камеры автономного пожарного извещателя, после чистки проверять его работоспособность нажав на кнопку "тест" или вставив неметаллический щуп в тестовое отверстие (в зависимости от типа АПИ) и производить замену элемента питания при подаче соответствующего сигнала извещателем.

В завершении хотелось бы отметить, что по статистике значительная часть пожаров приходится именно на жилой сектор, поэтому важным является обеспечение безопасности именно в этих объектах. В большинстве случаев от начальных признаков возгорания до появления открытого пламени часто проходит достаточно большой промежуток времени. Более того, даже после возникновения открытого пламени есть еще в среднем десять минут начальной стадии пожара, когда огонь еще не охватил все помещение и не отрезал пути эвакуации. Таким образом, обнаружив возгорание на ранней стадии, можно если не ликвидировать его, то, по крайней мере, покинуть горящее помещение. Автономный дымовой извещатель является одним из самых эффективных способов обнаружения возгорания и оповещения.

В быту целесообразно применять дымовые и тепловые пожарные извещатели, чувствительные, как понятно из названия, к дыму и теплу, выделяющимся при горении. Принцип действия дымовых извещателей основан на контроле оптической плотности окружающей среды. В случае обнаружения задымленности они подают тревожных извещений в виде громких звуковых сигналов. Таким образом, специалисты отмечают, что установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь. Мы, конечно, не можем обязать всех приобрести эти устройства. Однако мы обращаем ваше внимание на то, что их приобретение – это еще один способ обезопасить вашу жизнь и имущество!

Врио начальника ОНДПР по Погарскому району капитан внутренней службы Паздников Е.В.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих