Главная Информация Новости района ОСТОРОЖНО, МОШЕННИЧЕСТВО!

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИЧЕСТВО!

На основе проведенного анализа предлагаем Вам рассмотреть алгоритм действий по наиболее распространенным видам преступных посягательств данной категории.

Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, ему грозит привлечение к уголовной ответственности и предлагается дать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос:

• Задайте "родственнику” наводящие вопросы, ответы на которые знаете Вы оба, либо попросите описать себя;

• Спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Наберите 02 и узнайте номер его дежурной части. Выясните, действительно ли Ваш родственник находится там, и кто занимается этим делом.

• Перезвоните на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

На мобильный телефон гражданам может поступить sms с предложением либо оградить вас от СПАМ - рассылки, либо принять участие в акции от вашего сотового оператора. Предлагается отправить "бесплатное” sms - сообщение, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке для удаления своего имени из списка. В результате этих манипуляций вы потеряете около 100 – 150 рублей, но СПАМ получать все равно будете.

• Позвоните оператору связи, узнайте, какая сумма спишется с Вашего счета при отправке sms на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на Ваш телефон информации. Оператор определит того, кто отправляет эти sms и заблокирует его счет.

В последнее время граждане стали получать на мобильный телефон sms – сообщения от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги.

• Перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправившего sms, а потом примите решение. Скорее всего Вы решите деньгами не сорить.

Если вы продаете или покупаете какой-либо товар по объявлениям, размещенным на различных интернет страницах (Авито), и для перевода денежных средств помимо номера банковской карты Вас просят назвать ПИН-код, код безопасности (три последние цифры, расположенные на обратной стороне банковской карты) , а также пароли из телефонных sms-сообщений – знайте это мошенник!

Чтобы не тратить напрасно сил, обрабатывая молодых горожанок, в последнее время цыганки мошенницы все чаще переключаются на пожилых сельских жительниц. Оторванность от центра, низкая информированность и извечные доброта и доверчивость, присущие нашим деревенским бабушкам, делают их легкими жертвами циничных мошенников и мошенниц. Не будьте слишком доверчивы к незнакомым или малознакомым людям. Помните, мошенник – всегда актер и очень умело играет роль добропорядочного человека. Чтоб войти в доверие к своей жертве, он использует богатый набор выдумок и ловушек. С повышенной осторожностью следует относиться к предложениям незнакомых людей купить у них дорогие вещи, ювелирные украшения, драгоценности по умеренной цене или даже их фактической стоимости. В подобных заманчивых предложениях незнакомцев наряду с возможностью лишиться собственных денег таится и другая опасность – вещь может оказаться ворованной.

Под видом работников, пенсионного фонда, газовой службы, электросетей, социальных, медицинских служб к Вам в дом могут зайти мошенники, не спешите доверяться людям, навязывающим Вам свои услуги. Успех мошенников становится возможным благодаря доверчивости, невнимательности и любопытству жертв. е постесняйтесь попросить посетителя предъявить документ, удостоверяющий его личность, служебное либо общественное положение, а также телефон организации, которую он представляет. Визитная карточка не удостоверяет личность ее предъявителя. Цыганки ходят по подъездам жилых домов, улицам частного сектора, деревням, прося у граждан на кусок хлеба, перепеленать ребенка, выпить воды и тому подобное. Не следует поддаваться чувству ложной жалости, идти искать деньги или продукты, так как именно пока вы ходите, крадут из Вашего дома одежду, обувь, деньги, ценные вещи. И помните, что только тесное взаимодействие населения с правоохранительными органами поможет не допустить новых преступлений. Обо всех преступлениях и происшествиях, ставших Вам известно обращайтесь в участковый пункт полиции в администрации, где Вы проживаете к участковому уполномоченному полиции, который сможет выслушать и оказать помощь или по телефонам дежурной части ОП «Погарский» МО МВД России «Стародубский»: 8-920-607-72-02; 2-11-81; 2-15-02.

Начальник ОУУП и ПДН ОП Погарский МО МВД России «Стародубский» подполковник полиции С.В.Настин

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих