Главная Информация Новости района Делегация Погарского муниципального образования приняла участие в VII Славянском международном экономическом форуме.

Делегация Погарского муниципального образования приняла участие в VII Славянском международном экономическом форуме.

2 ноября в Брянске состоялся VII Славянский международный экономический форум, инициированный Правительством Брянской области при содействии Информационного агентства АК&М.

Участие в форуме приняло более 1300 человек. Это делегации и представители профессиональных ассоциаций, ИТ-компаний, промышленных и сельхозпредприятий, научных кругов и молодежи Брянской области, Республики Беларусь, Республики Сербии, Белгородской, Рязанской, Курской, Костромской и Орловской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

От Погарского муниципального образования участие приняли Врио главы администрации Погарского района Сергей Астапкович, заместители главы администрации Погарского района Николай Астащенко и Раиса Печенко, начальник отдела экономического развития в администрации Погарского района Анастасия Кличко.

Основная тема форума — «Экономика в цифровой экосистеме». Форум продемонстрировал возможности регионов и, и первую очередь Брянской области, в деле построения цифровой экономики, показал перспективные направления интеграции с соседними странами и регионами, определил направления развития.

Брянская область уже включилась в построение цифровой экономики. Регион обладает большим промышленным и аграрным потенциалом. Он показывает беспрецедентный экономический рост. В области сосредоточен высокого уровня интеллектуальный ресурс, который сконцентрирован вокруг ведущих университетов и крупных предприятий. ИТ-отрасль представлена тридцатью успешно работающими компаниями. Они вносят в валовый продукт региона почти полмиллиарда рублей. Брянскими ИТ-компаниями разработаны уникальные цифровые платформы в области моделирования в машиностроении, управления производственными процессами и в здравоохранении. Разработками брянских компаний пользуются по всей стране, а разработанная в БГТУ система «Универсальный механизм» признана и используется крупнейшими транспортными компаниями во всем мире.

Ключевая дискуссия состоялась на пленарном заседании. Затем она продолжилась в ходе тематических заседаний и экспертных сессий. Ведущий пленарной дискуссии — руководитель проектов радиостанции Business FM Валерия Мозганова.

В приветствии форуму Губернатор Брянской области Александр Богомаз подчеркнул актуальность построения цифровой экономики области. Он отметил, что важнейшей задачей считает задачу подготовки кадров для цифровой экономики. В регионе запущена уникальная программа по подготовке детей, которые через несколько лет станут будущей интеллектуальной основой цифровой трансформации. В 2016 году в области была открыта сеть Центров технического образования школьников. Сегодня в Центрах бесплатно учатся почти 2,5 тысячи старшеклассников. Обучение проходит по трём главным техническим дисциплинам — физике, математике и информатике. Ребят учат лучшие школьные педагоги, преподаватели вузов и инженеры брянских предприятий.

Цифровизация требует наличия необходимой инфраструктуры, отметил Губернатор. Нельзя полноценно запустить проекты по умному земледелию, интернету вещей, нельзя оптимизировать логистические процессы, если регионы не будут повсеместно обеспечены современными средствами связи. Брянская область совместно с Ростелекомом в рамках программы устранения цифрового неравенства в сельской местности, планирует организовать точки коллективного Wi-Fi доступа к интернету в 317 населённых пунктах.

Пленарная дискуссия была посвящена вопросам цифровых преобразований. Цифровое сотрудничество между дружественными странами, возможные стратегии регионов по участию в цифровых преобразованиях, перспективы интеграции Брянской области в контур цифровой экономики России обсудили Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Сергей Калашников, советник спикера Государственной думы ФС РФ Алексей Чадаев, Заместитель директора департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Константин Буланов, Председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло, Национальный депутат Республики Сербии Бобан Бирманчевич, представители профильных министерств и ведомств, Правительства Брянской области и реального сектора экономики.

Особое внимание на форуме уделено формированию в стране и регионе инженерной элиты. Реализация амбициозных задач по созданию прорывных технологий сдерживается нехваткой талантливых разработчиков. Воспитание и обучение творчески мыслящих физиков, математиков, программистов становится первоочередной национальной задачей. Другая важная проблема — социальные последствия цифровизации экономики, существенное изменение структуры занятости. Автоматизация и внедрение цифровых технологий высвобождают человеческий труд. Безлюдные производства становятся реальностью. На форуме будут рассмотрены вопросы профессиональной переориентации, изменения форм занятости, возможности, которые появляются перед людьми с внедрением цифровых технологий.

Впервые на Славянском международном экономическом форуме была проведена молодежная игра «Профессии в новом цифровом мире». Главная задача молодежной игры — моделирование образа трудовой деятельности в цифровом будущем.

За время работы форума на площадках СМЭФ прошло 11 мероприятий, а работала зона делового общения «Биржа контактов», где участники смогли провести деловые встречи и обсудили перспективы сотрудничества. Работу форума сопровождала выставка, посвященная новым цифровым технологиям, разработанным и применяемым на предприятиях Брянской области, а также в соседних странах и регионах.

В ходе работы СМЭФ-2018 подписаны семь инвестиционных соглашений в сфере здравоохранения, тяжелой промышленности, энергетики и АПК на общую сумму 8,46 млрд рублей, что значительно превышает показатели предыдущего форума, в рамках которого было заключено соглашений на общую сумму 6,28 млрд рублей. Среди крупнейших инвестпроектов, старт которым будет дан на форуме, фармацевтическое производство в Почепе на месте бывшего завода по уничтожению химического оружия. «Московский эндокринный завод» вложит в проект свыше 3,9 млрд рублей.

В 2018 г. СМЭФ собирал лучшие практики в цифровой экономике региона и запустил интеграционные процессы по построению цифровых экосистем в таких отраслях, как здравоохранение, машиностроение, АПК, ЖКХ и образование. По итогам форума участниками и экспертами приняли итоговую резолюцию, объединяющую конкретные предложения и инициативы по развитию цифровой экосистемы Брянской области.

Все озвученные вопросы участники форума обсудили на тематических, дискуссионных площадках.

Также состоялось торжественное вручение членских билетов новым членам Брянской ТПП.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих