Главная Информация Новости района Губернатором Александром Богомазом принято решение о выделении средств на реконструкцию историко-археологического музея в селе Юдиново Погарского района

Губернатором Александром Богомазом принято решение о выделении средств на реконструкцию историко-археологического музея в селе Юдиново Погарского района

29 октября в областном Правительстве состоялось еженедельное совещание при Губернаторе. Одним из вопросов повестки стала реализации проекта «Культура малой Родины» на территории Брянской области в 2018 году.

В совещании приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, врио главного федерального инспектора по Брянской области Михаил Калашников, руководители органов исполнительной власти.

В 2017 году Брянская область стала участником реализации проекта «Местный дом культуры» (с 2018 года — «Культура малой Родины»). В реализации этого федерального проекта инициированного партией «Единая Россия», приняли участие 18 муниципальных учреждений культуры, расположенных на территории населенных пунктов Брянской области численностью не более 50,0 тыс. человек. Большинство домов культуры, вошедших в проект, не ремонтировались со дня их постройки и требовали срочного проведения работ в целях создания безопасных и комфортных условий для культурно-досугового обслуживания населения. Общая стоимость проведенных ремонтных работ составила 34 922,38 тыс. рублей, в том числе субсидия из федерального бюджета бюджету Брянской области — 29 885,5 тыс. рублей, доля регионального бюджета — 3 693,71 тыс. рублей (11 процентов от объема федеральной субсидии). Финансирование из муниципальных бюджетов в соответствии с Порядком распределения субсидий муниципальным образованиям Брянской области составило 1343,17 тыс. рублей (не менее 4 процентов от сметной стоимости выполненных работ).

Выделенные средства направлены на оплату работ по проведению текущего ремонта кровель, крылец, фасадов зданий. Выполнены ремонты внутренних помещений, включая ремонты полов, потолков, стен, произведена частичная замена дверных и оконных блоков, выполнены ремонты зрительных залов и комнат для проведения кружковой работы

Как сообщила участникам совещания директор департамента культуры Елена Кривцова, выделение средств федерального бюджета в рамках проекта партии «Единая Россия» стало мотивацией для местного сообщества в организации мероприятий по облагораживанию внешнего и внутреннего облика учреждений культуры — участников проекта. За период май—декабрь 2017 года проводились общественные акции с привлечением жителей городских и сельских поселений, по благоустройству родного города или поселка. Участники акций убирали строительный мусор, проводили уборку отремонтированных помещений, разбивали клумбы, обустраивали детские и спортивные площадки. За счет привлечения средств муниципальных бюджетов и внебюджетных источников были посажены цветы, кустарники и деревья, отремонтированы памятники, устроены пешеходные дорожки, вырублены аварийные деревья, устроено уличное освещение. Площадь обустроенных территорий, прилегающих к отремонтированным домам культуры, составила не менее 1 800 кв. м. В общественных акциях и субботниках приняли участие не менее 1,5 тыс. человек: работников учреждений культуры, жителей населенных пунктов, школьников.

— Не менее 900,0 тыс. рублей из муниципальных бюджетов и внебюджетных источников были привлечены на укрепление материально-технической базы отремонтированных учреждений культуры, в том числе на приобретение музыкального и осветительного оборудования, замену одежды сцены, приобретение музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, мебели и компьютерного оборудования, а также оборудования для музейных комнат, открытых после проведения ремонтов. Часть из указанного объема средств была передана жителями населенных пунктов в качестве безвозмездного пожертвования, — отметила Елена Кривцова.

В 2018 году в проекте «Культура малой Родины» принимают участие уже 29 муниципальных учреждений культуры из 26 муниципальных образований Брянской области. Средства направляются на реализацию мероприятий по обеспечению развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах численностью жителей до 50 тыс. человек в части приобретения оборудования, мебели, инструментов и пр. и проведения текущего ремонта. Из 29 учреждений культуры в 23 проводится текущий ремонт. Шесть учреждений приобретают оборудование. А Стародубский, Севский и Брянский районы приобретают новое оборудование и проводят текущие ремонты!

Общий объем средств, направляемый на реализацию федерального проекта в Брянской области, составляет 36 030,571 тыс. рублей. Из них: — 31822,2 тыс. рублей средства федерального бюджета, 2767,148 тыс. рублей средства областного бюджета, 1441,223 тыс. рублей обязательная доля муниципальных бюджетов.

На текущую дату подрядчикам и поставщикам перечислено более 33 млн рублей. Освоение в целом составляет более 93 процента. Закуплено оборудование в шесть домов культуры (Брасовский, Красногорский, Севский, Мглинский, Стародубский районы, с. Глинищево Брянского района). В муниципальных образованиях завершаются ремонтные работы в местных домах культуры.

Кроме того, на основание обращения директора МБУК «Дворец культуры им. В. В. Мейпариани» указанному учреждению по решению Губернатора Брянской области Александра Богомаза были выделены денежные средства в размере 2 948 963 рубля на приобретение кресел для зрительного зала. В настоящее время указанные средства проторгованы, ожидается поставка новых кресел. По остальным домам культуры ремонтные работы будут завершены до 1 декабря, согласно дорожной карте Министерства культуры Российской Федерации.

В 2019 году реализация проекта будет продолжена. В настоящее время завершен прием заявок от муниципальных образований области на ремонт и приобретение в 2019 году оборудования для домов культуры. На сегодняшний день администрациями районов и городских округов Брянской области подано 20 заявок на ремонт домов культуры на общую сумму более 40 млн рублей и 22 заявки на приобретение оборудования на общую сумму почти 24 млн рублей. В следующем году на реализацию проекта всероссийской политической партии «Единая Россия» «Культура малой родины» в Брянской области из федерального и областного бюджетов будет выделено более 36 млн рублей. Рассмотрение и отбор заявок будет осуществлен по установленной процедуре на общественных слушаниях уже в декабре текущего года.

Кроме того, Губернатор поднял вопрос реконструкции историко-археологического музея в селе Юдиново Погарского района:

— Ведь там находится уникальная стоянка древнего человека различных периодов. Там находятся раскопки жилищ древнего человека, останки мамонтов. Кончено же, необходимо развивать работу этого музея. Мною было принято решение выделить денежные средства на эту работу. Кроме того, есть необходимость и реконструкции местного Дома культуры. Соответствующие поручения я уже дал нашему финансовому управлению. Проект реконструкции музея уже есть. Прорабатывайте этот вопрос и держите на контроле!

Пресс-служба Губернатора и Правительства области

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих