Главная Информация Новости района Открытие мемориальной плиты генералу - полковнику Алексею Михайловичу Крюкову

Открытие мемориальной плиты генералу - полковнику Алексею Михайловичу Крюкову

В нашем мире большое количество легендарных людей, о которых мы слышали на уроках истории, в новостях или просто читали книги, в которых упоминались знаменитые люди. И важно знать таких людей и помнить о них.

6 октября на Аллее Славы прошел митинг посвященный открытию мемориальной плиты генералу - полковнику железнодорожных войск Алексею Крюкову.

В торжествах, посвященных увековечиванию памяти знаменитого земляка принимали участие глава администрации Погарского района Сергей Цыганок, первый заместитель главы администрации Погарского района Сергей Астапкович, Депутат Областной Думы Виктор Туруло, заместитель главы администрации Погарского района Николай Астащенко, внучатая племянница Алексея Крюкова - Надежда Веселая, директор департамента региональной безопасности Брянской области Сергей Седякин, Герой России, начальник регионального штаба Всероссийского детско - юношеского военно - патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" Александр Постоялко, председатель Совета ветеранов - Вячеслав Ромин, участник ВОВ, участник Сталинградской битвы - Борис Шапошников с супругой, заместитель командира 29 бригады ЖДВ города Смоленск - подполковник Алексей Мелехов, командир 203 ЖД батальона механизации города Брянска - майор Василий Касьянов, военный комиссар Погарского района Брянской области подполковник - Александр Долгих, старший лейтенант 38 отдельной ЖД бригады города Ярославль - Денис Долгих, представители Молодежного совета Погарского района, ученики погарских школ, руководители предприятий и организаций Погарского района.

С чувством гордости и глубокого уважения мы говорим об Алексее Михайловиче Крюкове. Это человек, чье имя вписано в летопись нашего Погарского края, человек-герой, с кого «следует жизнь делать». Вся его жизнь была подвигом.

Алексей Михайлович Крюков родился 17 марта 1914 года в селе Посудичи. В 1931 году закончил Погарскую семилетнюю школу и решением районного отдела народного образования был направлен учителем в Троицкую начальную школу, которая находилась в селе Горица. В сентябре 1932 года он приехал в Ленинград и поступил рабочим на фабрику, где был зачислен на рабфак. В 1934 году поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В 1938 году, закончив четыре курса института, подал рапорт о добровольном вступлении в ряды Рабоче - крестьянской Красной Армии и Приказом народного комиссара обороны, был зачислен слушателем военно-транспортной академии.

В 1940 году после окончания академии был назначен инженером производственно - технической части 71-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона 3-й отдельной железнодорожной бригады Особого корпуса железнодорожных войск.

С началом Великой Отечественной войны с июня 1941 года воевал в составе 71-го отдельного батальона 4-й железнодорожной бригады особого железнодорожного корпуса 6-й армии Западного фронта в должности командира железнодорожного батальона.

Почти два года он строил под Ленинградом стальные пути вдоль Ладоги Волховстрой – Тихвин, «Дорогу жизни». Его узкоколейки нужны были фронту.

С февраля 1942 по ноябрь 1944 года — в обороне и прорыве блокады Ленинграда.

Член ВКП(б) с 1942 года. Занимался восстановлением и строительством железных дорог для обеспечения Ленинградского, 3-го Прибалтийского и 3-го Украинского фронтов, а также дорог в Польше и Венгрии.

После войны продолжил службу в армии в должностях командира 7-й железнодорожной бригады, заместителя командира корпуса, заместителя начальника железнодорожных войск, начальника железнодорожных войск.

С 1953 по 1955 год, по просьбе правительства Монгольской Народной Республики оказывал помощь в строительстве более чем семисоткилометровой железнодорожной магистрали от столицы МНР Улан - Батора до станции Дзамын - Удэ на монгольско - китайской границе. Девять лет службы генерал Крюков отдал руководству строительством дороги века –БАМу.

Благодаря Алексею Михайловичу его непосредственному участию в Погарском районе было построено 3 моста.

26 сентября 1970 года был открыт мост в Погаре через реку Судость. Для генерала Крюкова этот день стал значимым в его жизни.

Генерал-полковник Алексей Михайлович Крюков был награжден:

Наградами Союза Советских Социалистических Республик:

• орден Октябрьской Революции

• орден Красного Знамени

• орден Отечественной войны I степени

• орден Отечественной войны II степени

• два ордена Трудового Красного Знамени

• два ордена Красной Звезды

• орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени

Медалями:

◦ «За боевые заслуги»

◦ «За оборону Ленинграда»

◦ «За победу над Германией»

◦ «Ветеран Вооружённых Сил СССР»

◦ «За освоение целинных земель»

◦ «За строительство БАМа»

◦ «За безупречную службу» 1-й степени

Имеет почетное звание «Почётный железнодорожник», а также ордена других государств:

• орден «9 сентября 1944 года» (Болгарской Народной Республики)

• орден Сухэ-Батора (Монгольская Народная Республика)

• два ордена Красного Знамени (Монгольская Народная Республика)

Право открыть мемориальную плиту генералу - полковнику Алексею Крюкову предоставили главе администрации Погарского района Сергею Цыганок, Депутату Областной Думы Виктору Туруло, директору департамента региональной безопасности Брянской области Сергею Седякину, Герою России, начальнику регионального штаба Всероссийского детско - юношеского военно - патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" Александру Постоялко, участнику ВОВ, участнику Сталинградской битвы - Борису Шапошникову и его супруге.

Колокола памяти отчитывают годы, десятилетия. Сегодня для нас всех особый день-он открывает дорогу в прошлое, заставляет нас думать только о хорошем, помнить боевые и трудовые подвиги нашего земляка. Высоким чувствам не нужны громкие слова. Трепетные минуты молчания- это наше обещание Алексею Михайловичу и всем героям Советского Союза и Героям социалистического труда хранить и нести сквозь годы благодарную и светлую память о них.

О подвигах - стихи слагают.

О славе – песни создают.

"Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!”

Далее была объявлена минута молчания, все присутствующие возложили цветы к мемориальным плитам героев.

Незабываемые пути - дороги генерал - полковника Алексея Крюкова пролегли через всю нашу страну и его сердце. Они - убедительный пример мужества и преданности своей профессии, верности воинскому долгу до конца своих дней.

Затем гости отправились в музей "Радогощ" где была торжественное открытие экспозиции посвященной генералу - полковнику железнодорожных войск Алексею Крюкову.

Право перерезать красную ленточку предоставили главе администрации Погарского района Сергею Цыганок, внучатой племяннице Алексея Крюкова - Надежде Веселой, участнику ВОВ, участнику Сталинградской битвы Борису Шапошникову, председателю Совета ветеранов Вячеславу Ромину.

Погарский край всегда славился доблестными делами великих воинов и тружеников. И мы по праву гордимся этим.

Ведь пока мы будем говорить об этом, передавать память от поколения к поколению, никто не сможет опровергнуть ратные и трудовые подвиги наших земляков.

pgu

gau_bfg