«Сентябрь 43 …»

21 сентября на площади Советской прошло торжественное мероприятие посвященное 75-летию Освобождения Погарского района от немецко-фашистских захватчиков.

Мероприятие началось с построения колонны у ворот Погарской Сигаретно - сигарной фабрики которая начала движение к месту проведения мероприятия на площадь Советскую.

Колонна, прошла по главной улице нашего города. В мероприятии приняли участие военнослужащие пограничной части, сотрудники таможенного поста, сотрудники отдела полиции «Погарский», ветераны Афганской войны - участники боевых действий, представители казачества, представители районной администрации, общественных организаций трудовых коллективов, участники волонтерского движения Погарского района «Твори добро», молодежная организации партии «Единая Россия»,  «Молодая гвардия» и наше подрастающее поколение.

21 сентября- день освобождения Погарского района от немецко- фашистских захватчиков. Этот день радостный, он согревает нас благодарными взглядами, ощущением единства и в то же время заставляет наши сердца замирать. Боль целого поколения мы видим в глазах участников, пусть давно прошедшей войны, и эту боль никогда не унять - мы должны сохранить вечный подвиг в своих сердцах.

На площадь вынесли главные символы Российского государства:

Государственный флаг Российской Федерации, главный символ нашей державы!

Копия Знамени Победы - штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый в мае 1945 года на куполе здания рейхстага в городе Берлине.

Знамя Победы отражает символику времени Великой Отечественной войны.

Знамя Победы - это государственный флаг страны – победителя в Великой Отечественной войне.

Флаг наследников победы - ветеранов Афганской войны. Своей отвагой, мужеством и доблестью они доказали всему миру, что советский солдат умеет воевать за пределами Родины, Свой интернациональный долг они выполнили с честью и достоинством в республике Афганистан.

На главной площади нашего города Победители Великой Отечественной войны! Именно они принесли нам Великую Победу, именно благодаря им 75 лет мы живем под мирным небом!

- участник ВОВ Илья Тарасович Джурко.

На площади историческая реконструкция партизанского обоза сформированного в селах нашего Погарского района под командованием командира партизанского отряда имени Чапаева- Василия Ивановича Кошелева.

За два года борьбы в тылу партизанами было уничтожено более шести тысяч немецких солдат и офицеров.

Люди шли в лес, пламя партизанского костра разгоралось всё сильнее и сильнее, превращая наш Брянский лес в неприступную крепость. Партизаны не давали ни минуты покоя врагу.

Уже зимой 42 года на территории района был организован партизанский отряд имени Чапаева под руководством Василия Ивановича Кошелева.

В течении 42 года наши партизанами было освобождено все побережье реки Судость, а осенью в этом же году несколько наших отрядов объединились в партизанскую бригаду.

Состав бригады составил две с половиной тысячи бойцов. За два года борьбы в тылу партизанами было уничтожено более шести тысяч немецких солдат и офицеров.

Пущено под откос сорок шесть вражеских эшелонов, разрушено девять километров железнодорожного пути, взорвано двести сорок автомашин,

одиннадцать складов с горючими и боеприпасами, взорвано сорок два моста, в том числе три железнодорожных. В течении двух лет партизаны не давали восстановить железнодорожный мост в Витемле.

Девятнадцатого сентября сорок третьего года отряд встретился с Красной Армией, а утром двадцать первого сентября бригада имени Чапаева в месте с советскими войсками вошла в Погар. Погарский район был освобожден бойцами 250-ой Бобруйской краснознамённой стрелковой дивизией.

Сегодня мы празднуем 75 годовщину Освобождения Погарского района от немецко-фашистских оккупантов- это особенная историческая дата для каждого из нас. Мы чтим память и говорим слова благодарности тем, кто, не жалея своей жизни защищал наш край.

В это день мы с волнением вспоминаем те далекие осенние сентябрьские дни и отдаём дань уважения ветеранам войны, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам, тем, кто приближал этот день освобождения, кто приближал Великую Победу!

В этот знаменательный и торжественный день всех собравшихся поздравил глава Погарского района Генадий Агеенко.

Затем слово предоставили главе администрации Погарского района Сергею Цыганок, который вручил медали ГТО отличившимся школьникам.

Уходят годы, что стали легендой, уходят люди, что сделали эти годы легендарными. С каждым годом их становится все меньше и меньше. Воины Красной армии и моряки Краснофлотцы, труженики Советского тыла и партизаны. Год за годом они стареют и покидают строй ветеранов один за другим. Тихо и не заметно уходя из жизни. И только в памяти потомков, они, как и были, остаются поколением вечно молодых и бессмертных героев. Советских людей, принявших на себя удар небывалой силы, познавших смерть и разрушения, каких прежде не знала история. Перенёсших нечеловеческие ужасы, тяготы и лишения. Но, в конце концов, выстоявших и победивших в самой страшной и кровопролитной войне человечества.

Со словами благодарности к ветеранам обратился заместитель департамента финансов Брянской области Артур Аксёненко.

Также с праздником всех поздравил председатель Союза ветерана Афганской войны Погаркого района Александр Еськов.

Много лет не слышно канонады в знаменитом Брянском лесу. Не сурово, а мирно и мудро шумит он сегодня. И в этом шуме слышится вечная ода памяти во имя павших и живых героев…

Далее колонна прошлп к памятнику "Часовня", где прошла минута молчания в память о тех, кто спас родную землю в суровые годы войны, отстоял наше право на жизнь. Светлая память и всем тем, кто покоится на Погарской земле. Низкий поклон ныне живущим воинам - освободителям, каждый из которых наше – особое достояние.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих