Главная Информация Новости района «Солнце ярче заиграло – наступил Иван Купала»

«Солнце ярче заиграло – наступил Иван Купала»

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Как сам праздник, так и его название имеет народно-христианское происхождение, так как по времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. Отмечается народный праздник в ночь с 6 на 7 июля. Именно ночь перед ним наполнена огромным количеством древних обычаев.

6 июля - красивый и старинный праздник собрал в селе Лукин Погарского района много гостей.

Ведущие праздника Людмила Бурдинец и Анастасия Родионова предоставили слово для поздравления заместителю главы администрации Погарского района Николаю Астащенко.

По древнему поверью праздник Иван Купала олицетворяет рассвет сил природы, он заполнен обрядами связанными с водой, огнем и травами.

Сотрудники районного и сельских домов культуры организовали замечательный народный праздник с художественными номерами, песнями, играми, разными плясками. Не обошлось и без участия сказочных персонажей - грозного царя озер и морей Нептуна, Аграфены-Купальницы, лешего, кикиморы, бабы-яги и многих других.

Недалеко от озера всех гостей ждали различные аттракционы - батуты и надувные комплексы, сладкая вата, конкурсы, призы, искусство аквагрима, выездная торговля, где можно было приобрести шашлыки, прохладительные напитки и иные продукты. Девушки плели венки и бросали их в реку, пели купальские песни.

В завершении праздника все желающие перешли к одному из главных обрядов – к купальскому костру. Ведь не зря Иван купала называют праздником огней. Именно огонь был символическим воплощением могущественного солнца. А право зажечь купальский костер было предоставлено Иванам - всем обладателям замечательного русского имени.

Ну а для того чтоб костер лучше разгорелся все участники мероприятия дружно встали в круг, взялись за руки и под музыку водили хоровод вокруг костра. А все кто желал очиститься от всех болезней да невзгод, вставали друг за другом и под музыку прыгаем через костер.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих