Главная Информация Охрана труда Актуальная консультация: «3 частых нарушения порядка проведения обязательных медосмотров, выявленных в ходе проверок Государственной инспекции труда»

Актуальная консультация: «3 частых нарушения порядка проведения обязательных медосмотров, выявленных в ходе проверок Государственной инспекции труда»

Актуальная консультация: «3 частых нарушения порядка проведения обязательных медосмотров, выявленных в ходе проверок Государственной инспекции труда»

Непроведение обязательных предварительных, периодических медосмотров и психиатрического освидетельствования - одно из самых распространенных нарушений, которое выявляют инспекторы Государственной инспекции труда (далее – ГИТ). Проверки показывают, что на многих предприятиях о медицинских осмотрах давно забыли. Такое отношение к здоровью сотрудников приводит не только к штрафам, но и серьезным несчастным случаям на производстве.

Нарушение 1. Сотрудников не направляют на периодические медосмотры

Работодатели часто забывают, что есть виды работ, к которым можно допускать далеко не всех сотрудников. Например, работы на высоте. Их выполняют почти на каждом втором предприятии. Допустить к ним работника можно, только если у него нет медицинских противопоказаний (пункт 1 приложения 2, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н). Такой сотрудник обязан пройти обязательный предварительный медосмотр и 1 раз в год периодические медосмотры. Если пренебречь этими требованиями, непригодный для такой работы сотрудник может получить производственную травму или погибнуть в результате несчастного случая.

История реальной проверки ГИТ. На одном из предприятий жилищно-коммунального хозяйства города П. пострадал работник. Он забрался на стремянку, чтобы поменять перегоревшую лампочку, упал и получил тяжелую травму головы. В ходе расследования выяснилось, что пострадавший не проходил медицинский осмотр. Работодатель не знал, что у сотрудника было прямое противопоказание к работам на высоте — мужчина долгое время страдал гипертонической болезнью, у него часто возникали резкие скачки давления. Подъем на стремянку спровоцировал у пострадавшего гипертонический криз, что и стало причиной падения на бетонный пол.

Государственная инспекция труда провела на предприятии внеплановую проверку. Инспектор запросил у руководителя документы, которые подтверждают, что с работниками провели медосмотры:

- договор с лечебным учреждением на проведение медосмотров;

- утвержденный список контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам;

- поименный список работников, подлежащих прохождению предварительному и периодическому медосмотрам;

– журнал учета выдачи направлений, выданных работникам, подлежащим предварительным и периодическим медосмотрам;

– заключительный акт, составленный и утвержденный медицинской организацией по результатам медосмотра;

– заключения по результатам предварительного, периодического медосмотров.

Ни один из запрошенных документов работодатель представить не смог. Инспектор ГИТ установил, что работодатель медосмотры не проводил (статьи 212, 213 ТК РФ).

За нарушение трудового законодательства юридическое лицо и работодателя привлекли к административной ответственности (часть 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ). Компанию оштрафовали на 120 000 рублей, руководителя организации как должностное лицо — на 20 000 рублей. Всех работников, которые не прошли обязательные предварительные или периодические медосмотры, инспектор отстранил от работы до их прохождения.

Нарушение 2. Психиатрическое освидетельствование заменяют на заключение психиатра врачебной комиссии

Многие работодатели не направляют на психиатрическое освидетельствование сотрудников. Они считают, что психиатры, которые входят в водительские комиссии и комиссии обязательных медосмотров, могут заменить полноценное психиатрическое освидетельствование. Это еще одно нарушение, с которым во время проверок часто сталкиваются инспекторы ГИТ. По закону на психиатрическое освидетельствование необходимо направлять сотрудников, работа которых связана с источниками повышенной опасности, воздействием вредных и опасных производственных факторов, движением транспорта (постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377). Делать это нужно не реже чем раз в пять лет.

Однако обычный врач-психиатр из комиссии при проведении медицинского осмотра не может заменить психиатрическое освидетельствование, во время которого специальная комиссия врачей-психиатров проводит диагностику, в том числе с помощью энцефалографии.

История реальной проверки ГИТ. Инспектор ГИТ по жалобе работника пришел с внеплановой выездной проверкой на предприятие, которое занимается пассажирскими перевозками. Он запросил у работодателя документы, которые подтверждают, что водители прошли психиатрическое освидетельствование:

– договор с медицинским учреждением, имеющим право проводить психиатрическое освидетельствование;

– направление работодателя на психиатрическое освидетельствование;

– заключение врачебной комиссии по итогам освидетельствования.

Вместо них инспектору предъявили заключения по результатам периодического медицинского осмотра сотрудников и справки о прохождении медицинского осмотра при получении водительского удостоверения. Проверяющий объяснил директору, что эти документы не являются равноценными и не заменяют друг друга. Даже если работника во время периодического медосмотра осматривал врач-психиатр, он обязан пройти и психиатрическое освидетельствование.

Инспектор ГИТ отстранил от работы всех водителей, не прошедших освидетельствование, и привлек предприятие и работодателя к административной ответственности (часть 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Юридическое лицо оштрафовали на 110 000 рублей, директора организации как должностное лицо – на 15 000 рублей.

Некоторые работодатели сталкиваются со сложной ситуацией, когда комиссия во время психиатрического освидетельствования выявляет у сотрудника психическое расстройство, и врачебная комиссия выдает отрицательное заключение. В этом случае допускать такого человека к работе нельзя. Необходимо издать приказ и отстранить сотрудника от работы.

Отстраненного сотрудника нельзя допускать к работе, пока психиатрическая комиссия вновь не признает человека пригодным к выполнению его трудовых обязанностей. Зарплату за это время не начисляют. Вы можете перевести работника на другую работу, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья (статья 73 ТК РФ). Если такой работы в компании нет, или работник отказывается от предложенного варианта, его по закону можно уволить (пункт 8 части 1 статьи 77 ТК РФ).

Когда психиатрическое освидетельствование или медосмотр работник не прошел по вине работодателя, его также отстраняют от работы, но в этом случае будет простой по вине работодателя. Это время работнику нужно оплачивать в размере не менее двух третей средней заработной платы (статья 157 ТК РФ).

Нарушение 3. Работодатель направляет работников на медосмотр за их счет и не оплачивает им эти расходы

Инспекторы часто сталкиваются с нарушением, когда компания не оплачивает сотрудникам медицинские осмотры или делает это задним числом. Обычно такую информацию указывают в своей жалобе работники и направляют ее в ГИТ.

По закону компенсировать все расходы работников при прохождении медосмотров и психиатрических освидетельствований обязан работодатель (статьи 212, 213 ТК РФ и приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н). Если он не соблюдает это требование и перекладывает оплату на сотрудника, инспектор выдает предписание об устранении нарушения или привлекает к административной ответственности (часть 1 и часть 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

История реальной проверки ГИТ. На основании поступившей жалобы инспектор ГИТ провел проверку на одном из предприятий ЖКХ. В жалобе работники указали, что работодатель не возместил понесенные ими расходы на прохождение медицинского осмотра. Инспектор во время проверки подтвердил правдивость жалобы. Работодатель не стал отрицать, что он не компенсировал работникам потраченные деньги.

По итогам проверки инспектор ГИТ обязал руководителя предприятия компенсировать понесенные сотрудниками расходы в полном объеме. За допущенное нарушение юридическое лицо оштрафовали на 110 000 рублей, директора –на 15 000 рублей (часть 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Источник материала: Электронный журнал «Справочник специалиста по охране труда» № 5, май 2018.

pgu

gau_bfg

Версия для слабовидящих