Главная Информация Новости района Прикосновение к высокому искусству...

Прикосновение к высокому искусству...

Пять лет назад, 9 апреля 2013 г.  - по инициативе сотрудников музея «Радогощ» была открыта мемориальная плита нашему земляку, выдающемуся импресарио Сол Юроку. Тогда же было принято решение начать подготовку к открытию музея его имени. В рамках проекта было проведено два межрайонных разножанровых фестиваля-конкурса среди учащихся Детских школ искусств и Детских домов творчества Погарского, Стародубского, Унечского, Суражского и Почепского районов. Регулярно обновлялась экспозиция в музее «Радогощ». С декабря 2017 г. с успехом стала экспонироваться передвижная фото-выставка, посвященная жизни и деятельности великого импресарио. Все это время велась кропотливая научно-исследовательская работа.

Сотрудникам музея удалось связаться со многими исполнителями и коллективами, импресарио которых был Сол Юрок. Было приятно получить от них приглашение на встречу. Одним из них стал Народный артист СССР, знаменитый тенор Большого театра Владислав Пьявко, с которым делегация нашего музея встретилась в г. Москве. Было удивительно и непривычно, что один из выдающихся теноров мировой оперы, которого Сол Юрок называл «Бриллиантом в короне Большого театра» радушно, как старых знакомых, принимал нас в своей квартире. Из беседы с ним мы узнали о его уникальной, необычной судьбе.

В 1961 году Владислав Пьявко, молодой лейтенант, только что окончивший Коломенское высшее ракетное училище, пробился на прием к Министру обороны СССР, Маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому и заявил ему, что хочет стать певцом. Как он нам признался - ожидал огромного скандала, но Р. Малиновский, подумав, дал ему короткий срок на поступление в консерваторию. Пьявко поступил в ГИТИС, а через несколько лет стал ведущим солистом Большого театра. Его жена, величайшая оперная певица Ирина Архипова познакомила в 1969 г. с Сол Юроком. Великий импресарио настоял через Министра культуры СССР Екатерину Фурцеву на том, чтобы только В. Пьявко исполнил роль Германа, в опере П.И. Чайковского «Пиковая дама», с которой он впоследствии покорил сердца американского зрителя.

До самого вечера велась беседа с легендарным певцом. Была сделалана запись его видео-обращения к Погарцам, бережно хранящим память о своем знаменитом земляке. В конце встречи В. И. Пьявко подарил для нашего музея свои мемуары, аудио и видео-диски с выступлением его самого и И. К. Архиповой.

На второй день наша делегация посетила Дом-музей выдающейся балерины XX века – Галины Улановой. Хозяйка музея, кандидат искусствоведения Оксана Андреевна Карнович, внимательно нас выслушала и принесла уникальный документ - альбом на 269 страницах, которые лично заполнил фотографиями и газетными материалами о первых гастролях балета Большого театра в США в 1959 г. сам Сол Юрок! Он подарил его Г.С. Улановой с дарственной надписью. «С благодарностью за лучшие в истории балета гастроли в США и Канаде и с пожеланиями дальнейших успехов». Карнович О. А. разрешила нам сделать фотокопию альбома для музея, а еще она отметила интересный факт – мы были первыми, кто спустя почти 60 лет прикоснулся ко многим, не открывавшимся ранее страницам. Обменявшись сувенирами, договорились о дальнейшем сотрудничестве.

В этот же день связались с администрацией знаменитого хореографического коллектива «Березка». Узнав, об открывающемся в Погаре музее памяти Сол Юрока, они пообещали к его открытию подарить программу их первых гастролей в США, импресарио которых был наш знаменитый земляк.

Дома, в Погаре нас ждал еще один приятный сюрприз. Наша коллега с погарскими корнями, кандидат исторических наук Татьяна Викторовна Балабко, 23 марта встретилась в США в Бостоне с профессором Харлоу Робинсоном. Четверть века назад он посещал Погар и впоследствии написал книгу о Сол Юроке «Последний импресарио». Харлоу с радостью встретился с посланцами из России и передал нашему музею некоторые материалы о великом импресарио. В своем видео обращении к нам, землякам Сол Юрока он выразил восхищение его деятельностью, поблагодарил за сохранение о нем памяти и выразил надежду на посещение родины импресарио вместе с внуком Сол Юрока Борисом, известным голливудским кинорежиссером.

Открывающийся музей памяти нашего великого земляка, будет не только знакомить посетителей с его жизнью и деятельностью, но и станет центром для истинных любителей классической музыки. Уже в ближайшее время планируется в его зале услышать живое звучание скрипки и виолончели, фортепианную музыку, насладиться чистым голосом оперных певцов. Это станет настоящим прикосновением к высокому искусству!

Старший научный сотрудник музея "Радогощ"

Сергей Николаевич Бирюков

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих