Главная Информация Новости района Ответственность за незаконный оборот алкоголя ужесточили

Ответственность за незаконный оборот алкоголя ужесточили

Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции» введена отдельная статься 14.17.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. В частности, граждан (ч.1) будут штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей с ее конфискацией.

На индивидуальных предпринимателей и производителей (ч. 2) за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции наложат штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Эта административная ответственность применяется, если нет основания для возникновения уголовной.

Отмечу, что до сих пор за нарушение п. 1 ст. 16 Федерального закона N171-ФЗ суды применяли меру ответственности, предусмотренную ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если оно обязательно, к ИП или ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством) – к физическим лицам.

Но теперь в данные статьи внесено указание, что они не применяются, если ответственность за допущенное нарушение предусмотрена ст. 14.17.1 КоАП РФ. Не применяется в таком случае и упомянутая ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Что касается уголовной ответственности за это нарушение, то она предусмотрена новой ст. 171.4 УК РФ и применяется, если оно совершено неоднократно, то есть в случае продажи такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

Согласно ст. 4.6 КоАП РФ гражданин, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

В этом случае нарушителю назначается штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года. Но если зафиксирована неоднократная продажа алкогольной продукции в розницу несовершеннолетним, то дополнительно виновный может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 151.1 УК РФ).

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих