Главная Информация Новости района Памятка о мерах пожарной безопасности в осенне-зимний период

Памятка о мерах пожарной безопасности в осенне-зимний период

С наступлением осенне-зимнего сезона возрастает вероятность возникновения пожара в жилом фонде (особенно неблагоустроенном), социальных объектах, административных зданиях в связи с эксплуатацией печных и электрических нагревательных приборов.

Чтобы избежать трагедии, предлагаем жителям выполнить следующие профилактические мероприятия:

- выполните ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;

- содержите электронагревательные приборы в исправном состоянии, на расстоянии 70-100 см от штор, мебели и других легкогорючих материалов на несгораемых подставках;

- не допускайте одновременного включения электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в квартирной электросети.

- Помните, квартирная электросеть домов старого жилого фонда рассчитана на нагрузку до 2,5 КВт;

- не применяйте самодельные электронагревательные приборы и самодельные плавкие предохранители;

- перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;

- своевременно ремонтируйте отопительные печи и регулярно очищайте дымоходы от сажи;

- заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурьте и побелите;

- на оголовок трубы наденьте металлический защитный кожух с зонтиком, это предотвратит попадание влаги в трубу и её разрушение;

- на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50x70 см;

- не допускайте перекала отопительной печи;

- исключите растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;

- будьте внимательны к детям, не оставляйте малышей без присмотра;

- курите в строго отведенных местах. Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара!

В случае возникновения пожара немедленно звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 01 (или по сотовой связи 112).

Разъясняем, что бремя текущего ремонта отопительных и варочных печей, дымовых труб (за исключением печей и очагов, дымовых труб, пользователями которых являются более одной квартиры), электрических сетей внутри жилых квартир (кроме мест общего пользования коммунальных квартир) в соответствии со ст. 681 Гражданского кодекса Российской Федерации возлагается на нанимателей:

Инструкция по правилам безопасного поведения

во время схода снега и гололеда

1. Правила поведения во время схода снега с крыш зданий

Снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий.

1. Соблюдайте осторожность, когда проходите рядом со зданиями, а если на их крышах есть снежные карнизы, сосульки обходите такие строения на безопасном расстоянии( не менее 20 метров от стены). Свисающие с крыши глыбы снега и льда представляют опасность для жизни и здоровья людей, а также их имущества.

Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!

Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объёма и массы. Чтобы избежать травматизма, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи зданий.

2. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.

3. По возможности, не подходите близко к стенам зданий.

4. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстро прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.

5. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь.

2. Правила поведения во время гололеда на дорогах

Гололед - это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 С до минус 3 С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица - это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Как действовать во время гололеда (гололедицы):

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте мало скользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач. Не проходите под ними.

Как действовать при получении травмы

Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

 

Меры пожарной безопасности в отопительный период

Как снизить опасность возникновения пожара при использовании  печного отопления

Запомните некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, строгое соблюдение которых позволит избежать пожара в Вашем доме.

1. Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.

2. В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

3. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов.

4. Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см.

Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.

Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара, надо помнить:

1. Нормальная работа обеспечивается устройством самих приборов. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с истекшим сроком службы.

2. Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

3. Уходя из дома, необходимо вынуть шнур питания электрических обогревателей из розетки.

4. При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

Для избежания аварийных ситуаций необходимо помнить, что :

1.Нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов, устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 сантиметров от газового прибора.

2.Запрещается:

- использование газовых приборов при утечке газа,

- присоединение газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента,

- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи),

- проведение ремонта наполненных газом баллонов.

При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

Лучшая защита от пожара – бдительность !

Правила пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами

Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами,  является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей. Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.

Бытовые электронагревательные приборы  необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.

Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5  м от любых горючих предметов домашнего обихода.

Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током.

Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления, а также при похолодании.

Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть  подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.

При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов:

- не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;

- не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;

- не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

- не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

- не используйте некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания;

- не эксплуатируйте электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Не выполнение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность, а при возникновении пожара административную и уголовную ответственность. При соблюдении основных правил пожарной безопасности случаи возгорания сводятся к нулю.

В случае возникновения пожара немедленно звоните по телефону "01", 2-17-01, абоненты  сотовых операторов – 112.

gau_bfg

pgu

pmisb

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Slideshow
Background Color
Background Image
Footer
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
 

Версия для слабовидящих