Главная Информация Новости района 28 ноября в Погарской библиотеке прошёл час толерантности «Дорогу осилит идущий»

28 ноября в Погарской библиотеке прошёл час толерантности «Дорогу осилит идущий»

В последнее время слово «толерантность» становится всё более популярным. Оно применимо практически ко всем сферам нашей жизни. Насколько мы готовы принять людей, непохожих на нас с вами, быть к ним терпимыми, признать право другого человека быть другим? И не важно, национальность ли это, предпочтения, привычки, внешность… Эти вопросы обсуждались в библиотеке на встрече с учениками Куровской, Суворовской и Погарской СОШ №1. Нужно знать об инвалидах и узнавать о них как можно раньше. Хотя бы для того, чтобы адекватно на них реагировать, нормально с ними контактировать, плодотворно сотрудничать, избавлять от жалостливых взглядов и ненужной опеки и вместе с тем вовремя оказывать нужную помощь.

Гостем мероприятия стала Татьяна Григорьевна Ворона. Более 40 лет она работала в детском саду. Но вследствие полученной травмы у нее развилось заболевание опорно-двигательного аппарата, и она в одночасье оказалась не у дел. Татьяна Григорьевна рассказала присутствующим о трудностях, с которыми столкнулась, чем заполнила образовавшуюся пустоту и насколько неприятно и горько слышать слово «инвалид».

О людях с ограниченными возможностями, но безгранично сильных и талантливых рассказала ребятам методист библиотеки Сергеенко Н.В. Ван Гог, Николай Островский, Луи Брайль, Людвиг Ван Бетховен, Франклин Рузвельт, Алексей Маресьев, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Сара Бернар, Лев Понтрягин… Они каждый день выходили на тропу борьбы с собой. Гении, обреченные доказывать всем, что даже физические ограничения - не приговор. Унывать, корить Бога и сидеть, сложа руки, — это не для них. Им удалось изменить не только историю своей жизни, но и всего народа. Особое внимание было уделено замечательной писательнице Тамаре Черемновой, с детства прикованной к инвалидной коляске, автору книги-автобиографии «Трава, пробившая асфальт». О боли физической и эмоциональной, о недостижимых простых человеческих радостях, о своем месте на земле рассказывает в ней Тамара Александровна. «Ах, как же не хочется выделяться среди других своим кошмарным физическим состоянием! Ах, как же хочется встать и пробежаться босыми ногами по земле, по траве, особенно летним вечером, когда земля с травой теплые, мягкие, нежные. И как хочется хоть на часок, хоть на полчасика, хоть на десять минут почувствовать себя легкой и красивой!... Но я, как и любой из нас, пришла на эту землю со своей миссией — показать, что и в таком плачевном положении можно жить достойно и преодолеть всё. Дописав эту книгу, я будто прожила жизнь заново… И, поставив последнюю точку, могу сказать твердо и уверенно — жизнь удалась!»

После таких слов имеем ли мы моральное право сетовать на свою жизнь? Встреча получилась содержательной и плодотворной, каждый унес в своем сердце частичку сочувствия, понимания и доброты.

pgu

gau_bfg

Версия для слабовидящих